ゆうくんの徒然日記 

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夏の期間限定「枝豆御膳」懐石料理のお店「かんざ」 2019年7月

2019年08月16日 20時12分56秒 | 千葉県

毎年7月になると始まる枝豆御膳。だいたい8月まで継続しています。昨年も伺いましたが、今年も訪問です。といっても、枝豆御膳は、妻の注文です。

お品書きがあるので、わかりやすいですが、毎年、まったく同じメニューではなく、少しづつ変更になっているので、楽しめます。

先付です。生湯葉です。

吸い物は、枝豆すり流し。

お造り。右の白いのは、鱧です。マグロとかよりも、鯛や鱧は、夏らしくてうれしいですね。

煮物は、枝豆豆腐揚げ出し

櫛は、焼き八寸。枝豆ずんだ焼き、マッシュポテト等

進肴は、枝豆コロッケ。こちらは、単品でもあります。コースでは、コロッケは、一つです。

枝豆コロッケを割ってみると、枝豆たっぷり。

ご飯は、稲庭うどんです。枝豆の揚げ玉がのっているところが、すごいですね。

つけ汁は、呉汁です。

デザートは、枝豆モンブラン。

枝豆御膳は、やはり女性向な感じがします。お酒を飲みながらというよりは、女子会のような集まりで、ワイワイ楽しみながら食べるのにもってこいなのかなと。

だからというわけではありませんが、私は、薩摩地鶏炭焼膳。

こちらにも、お造りがついてます。

見た目よりも、鶏肉の量もあります。つけダレは、少し濃いめの甘みのあるたれがついてます。焼き野菜も美味しいので、お昼にもかかわらず、こちらをつまみに、日本酒をいただきました。

枝豆御膳のお造りとは違い、鱧はついてません。生蛸のあぶったものが美味しいです。

こちらは、山菜です。さっぱりして、甘みも抑えてあり、ご飯のおともにぴったりです。

お新香です。赤だしのお味噌汁も美味しく、こちらの御膳で、日本酒というのも、大満足のお昼になりました。



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