今年も枝豆御膳の季節。コロナの影響で少し遅れたそうですが、7月下旬に伺いました。2020年8月25日の「じゅん散歩」で紹介されたお店です。高田純次さんも食されていました。食べているときのコメントからみても、ほんとに満足されていたのではないかと思います。番組中では、枝豆コロッケも出ていましたが、別注です(笑)昨年は、枝豆御膳に入っていましたが、今年は、内容が変わっています。


こちらはサービスでいただいた甘酒。手作り感満載で、甘みも抑えた美味しい甘酒でした。

新潟のたかちよ。にごり酒ですが、きりっとした味わいで、最初のお酒として、前菜からお造りにピッタリです。

トマト友禅寄せ。出汁をゼリー状にしているのですが、出汁が美味しいので、このほうが、より味わえます。

枝豆すり流し。枝豆の甘さが、より伝わってきます。



お造り。枝豆中心の放送でしたが、こちらのお店のお造りは、いつ食べても美味しいです。お刺身のつまも、手切りのため、残すのはもったいないので、必ず食べます。

枝豆揚げ出し豆腐に鴨肉。揚げ出し豆腐が、写真ではよくわかりまっせんが、手間暇かけて作られているようです。こちらも、やさしい出汁の味を味わえます。スプーンがついているので、出汁も飲めてしまいます。



焼き八寸。きれいなので、いろいろな角度から撮ってみました。これだけで、十分、楽しめます。

山形の杉勇。辛口ですっきり。

枝豆グラタン。豆乳ベースで、甘みも強く、熱々で美味しいです。


最後は、ご飯ではなく、稲庭うどん。枝豆づくしの後は、こしの強いうどんがあいます。枝豆の揚げ玉とミョウガを一緒に味わいます。

枝豆最中。生クリームに塩が入っているので、最中の甘さを抑えてくれます。私は、普段は最中を食べませんが、こちらは美味しくいただくことができました。
季節の御膳は、いつも、少しづつ変わっているので、毎回楽しみです。去年は、私は、別のものをお願いしましたが、やはり季節ものは欠かせないなと実感しました。
枝豆御膳は、また、来年です。秋の季節ものを楽しみに待ちます。