ゆうくんの徒然日記 

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千葉県の日本酒 寺田本家さん 「香取」「発芽玄米酒むすひ」

2021年08月22日 13時13分54秒 | お酒
新潟旅行の際に、新潟のお店においてあり、酒好きの新潟でも人気だという話でしたので、一度は飲んでみたくなりました。酒蔵は自宅から近いと思っていたら、90分ほどかかるので調べてみたら、近所のお店においてあるので購入しました。

「香取」
日本酒といえば、精米歩合が低いほどいいように思えますが、こちらは、80%です。日本酒は、香りがいいとか、口当たりがいいとかいうのを美味しいといいますが、こちらは、真逆かなともいえます。酸味も強く、癖も強いです。食中酒には向かないかなと思いましたが、意外と食前酒、食中酒としてもあいます。料理の味の邪魔もしないし、お酒の味も変わりません。好きになればはまりますね。毎回、飲むということはありませんが、癖になるので、飲みたくなります。 









「発芽玄米酒むすひ」
こちらは、さらに上を行く発芽玄米のお酒。発泡酒です。気を付けないと溢れます。味のほうは、かなり好みの味です。酸味も強いし、日本酒とは思えませんが、こういうこだわりの酒蔵が千葉県にあるのはうれしい限りです。

https://www.teradahonke.co.jp/fs/terada/c/musubi



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