昨年の夏に伺って以来の訪問です。前回は、ウナギのフルコースでしたが、ミニうな丼だったので、やはり、本格的なうな重を食べたくて、再度の訪問となりました。今年は、ウナギの稚魚の不良ということで、夏に向けて値上がりするそうですが、ここでは、早くも3月から値上がりとなっています。値上げしないで、小さかったり、質を落とすなどで対応するか値上げして、今までの大きさや質を維持するかのどちらかですが、値上げしても、質を維持してくれたほうが嬉しいです。
前回訪問時のコース内容です。
https://blog.goo.ne.jp/yutarou-22/e/2647f7a2fd78acaeeb1ba8c4b51b9412
お店構えは、相変わらず変わりません。
中に入ると、お昼13時過ぎにもかかわらず、予約も含めて、いっぱいです。
お酒は、高清水です。
このお店では、関東風、関西風、白蒲重の3種類あるのですが、3つとも味わえるというぜいたくなお重があります。今回は、こちらをお願いしました。
値段は、3種類とも、ウナギの大きさによってかわるだけです。
日本酒に合わせて、うな玉をいただきました。トロっとして、ふわっと。
うな玉を食べて、しばらくすると、来ました。サラダがついてるところが珍しいです。
ぬか漬けが、かなり美味しい。
少し興奮気味に、手振れ(笑)
左が、関東風。真ん中は、白蒲焼、右が、関西風。関西風は、かなりこんがりと焼かれていました。白蒲は、わさびと醤油で食べます。食べなれている関東風は、柔らかく、ふんわりと。やはり、関東風がいちばんですかね。
肝吸いですが、肝が結構大きかったです。
お昼は、アイスクリームとコーヒーが付きます。6月~8月は付かないようです。
埼玉県にあるとはいえ、クルマで30分もかからないところに、美味しいうなぎ屋さんがあるのはうれしいです。暑くなってくると、食べたくなるのですが、ウナギの不漁は、何とかしてほしいですね。