ゆうくんの徒然日記 

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金柑ジャムづくり 2018年3月26日

2018年03月26日 20時18分56秒 | 日記

庭にある金柑の木の実が赤くなってきたので、毎年恒例のジャムづくりです。(といっても、作るのは、妻で、私はお手伝いだけです。)

今年は、昨年に比べて大きめの金柑が、たくさんできました。

収穫は、2018年3月25日 合計7.5㎏です。

とりあえず、木からもぎ取りました。これで、半分くらいです。

 

 

まずは、軽く茹でて、中の種を取り除きます。これが、毎年、ひと苦労です。フォークやグレープフルーツ用のスプーンを使って、取ります。今回は、半分だけにして、残りは、後日にします。

 

お砂糖は、三温糖を使います。砂糖の量は、金柑の量の20%です。50%という人もいるようですが、我が家の主たる目的は、甘さ控えめで、ヨーグルトに入れて食べるためです。

 

途中、かき混ぜながら、約50分程度煮込みます。

 

出来上がりは、こんな感じです。

 

煮沸消毒した瓶に詰めて、完成です。

 



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