庭にある金柑の木の実が赤くなってきたので、毎年恒例のジャムづくりです。(といっても、作るのは、妻で、私はお手伝いだけです。)
今年は、昨年に比べて大きめの金柑が、たくさんできました。
収穫は、2018年3月25日 合計7.5㎏です。
とりあえず、木からもぎ取りました。これで、半分くらいです。
まずは、軽く茹でて、中の種を取り除きます。これが、毎年、ひと苦労です。フォークやグレープフルーツ用のスプーンを使って、取ります。今回は、半分だけにして、残りは、後日にします。
お砂糖は、三温糖を使います。砂糖の量は、金柑の量の20%です。50%という人もいるようですが、我が家の主たる目的は、甘さ控えめで、ヨーグルトに入れて食べるためです。
途中、かき混ぜながら、約50分程度煮込みます。
出来上がりは、こんな感じです。
煮沸消毒した瓶に詰めて、完成です。