今回の旅行のメインは、松茸を食べることです。昨年に引き続き、2回目です。
昨年は、10月下旬になってしまったので、採りたての松茸がなかったのですが、今年は、入るや否や、受付のところにたくさんの松茸が!特に、ちょうどいい松茸が採れたそうです。前日までの松茸は、自宅用の松茸だと案内していたようですが、今日のは、贈り物に使える松茸だということでした。ここでは、特別の保管方法により、1年中、美味しい松茸が食べられますが、この時期のみ、松茸フルコースが注文できるのと、焼き松茸も食べられるので、秋が一番です。
でかすぎます!
このなかから、夕食時に焼いてもらうために、美味しそうなものを選んでもらいました。
こちらはお土産用です。見ただけです(笑)
食事のお供は、日本酒
松茸酒。香りがたまりません。
松茸会席の始まりです
松茸おろし
秋刀魚広島葉巻(酢の物)
海老旨煮、むかご真丈、鮎煮浸し、市田柿黄身寄せ。松の葉は、お蕎麦を揚げているので、食べられます。
お刺身。長野でお刺身というのも、なんですが、ここのお刺身は、新鮮で、かなり美味しいと思います。
松茸すきやき。牛肉も松茸も、これでもかという感じで入っています。すき焼きの味で、松茸の香りは消えてしまいますが、歯ごたえ十分の松茸です。
松茸だけの土瓶蒸し(火入れ前)
松茸土瓶蒸しが、温まると、松茸の香りが… 松茸しか入ってないので、うれしい。
松茸のホイル焼き。ホイルの両脇が煙突状になっていて、ここから湯気と松茸の香りが漂ってきます。
ホイルの中は、松茸だけ
松茸の茶碗蒸し。こちらは、鶏肉や銀杏が入っています。
そして、選んでもらった松茸の網焼き。
手で割いて食べると、食感が全然違うんですよね。2人で1本だったので、大事に食べました。
松茸の天ぷら。揚げたてを持ってきてくれます。
松茸釜飯(火入れ前)
出来上がりです。ふたを取ると、何とも言えないいい香りがしてきます。
松茸のアイスクリーム。松茸がツブツブになって入っています。
入り口には、松茸が飾ってあります。
ここは、松茸だけでなく、温泉も気持ちいいんです。日帰り温泉もあるので、地元の人たちが、クルマで、一杯来ています。
売店では、松茸饅頭も売ってます。買ってないので、味は不明です。
朝食は、いたってシンプル。夕食で満足なので、朝は、軽めでも、全然不満はありません。
また、来年も。