ゆうくんの徒然日記 

旅行と食べ歩き中心です。
下記に引越ししました。
https://pinkfloyd.blog.jp/

2019年5月 インド旅行 (1) 1日目

2019年12月03日 19時03分05秒 | インド

初めてのインド旅行、5月になると、ツアー料金は安くなりますが、通常、40℃くらいになるということで観光には適さないのかもしれません。心配しつつも申し込みました。6日間という短いツアーで効率的にバスで回ります。

8つの世界遺産(旅行会社のHPから引用)

  1. 【世界遺産1】クトゥブミナール・・・⽯造りの塔としてはインドで⼀番の⾼さを誇っています。
  2. 【世界遺産2】フーマユーン廟・・・ムガール帝国第2代皇帝フーマユーンの霊廟。典型的なムガール様式の庭園式霊園。
  3. 【世界遺産3】レッドフォード・・・ムガール帝国第5代皇帝シャー・ジャーハーンが築いた壮⼤な建築物。
  4. 【世界遺産4】タージマハル・・・ムガール帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが亡き妃の為に建てたインドの代名詞。
  5. 【世界遺産5】アグラ城塞・・・ムガール帝国第3代皇帝アクバルが築城した⾚い砂岩の壮⼤な城。
  6. 【世界遺産6】ファティープル・シークリー・・・ムガール帝国第3代皇帝アクバルが遷都した⾚い城塞都市の遺跡。
  7. 【世界遺産7】アンベール城…象嵌細⼯や透かし彫りなど、華麗な宮殿建築を⾒ることができます。
  8. 【世界遺産8】ジャンタルマンタル〈天⽂台〉・・・8世紀ムガール王朝時代末期に建てられた幾何学造形の天⽂台。 
  9. 【⾵の宮殿、チャンドバオリの階段井⼾】など

を巡る予定です。ツアーは、JALで行くビジネスクラス利用(成田~デリー)という割には安いツアーでした。とはいっても、エコノミーならば、同じツアーでも半額近くになるのですが。

1日目 成田→デリー

2日目 デリー市内観光→アグラへ移動(200km)

3日目 アグラ市内観光

4日目 アグラ→ジャイプールへ移動(250km)

5日目 ジャイプール市内観光→デリーへ移動(250km)

6日目 前日の夜間にデリーを出発して、朝7時に成田到着

日程を見ると、駆け足ですね。

まずは、成田~デリーまで

10:40発のデリー直行便です。成田から9時間35分の予定です。

めったに乗らないJALで行きます。

JALのさくらラウンジでのカレー。定番メニューです。今回は、ビジネスクラスなので、軽めの食事にしました。

ということで、機内での食事です。洋食を選択。昼食になります。西麻布レフェルベソンスのシェフ監修だそうです。

オードブルは、アジや穴子、桜海老、鴨と色とりどりですが、アジは、普通です。

国産牛サーロインにボルト酒ソース。

大きめにとってみましたが、お肉は大きめ。この切り方が、なんとなくなぁという感じです。バターは、山椒バター。もう一品は、春の海の幸ということでしたが、そっちのほうがよかったかなぁとも思いました。

デザートは、苺とよもぎのパンナコッタ

そして、到着前の軽食です。

今回は、洋食は海老クリームパスタなので、和食にしました。右は、煮物。

わかりづらいですが、下に豚ロース塩麹蒸しがあります。9時間ちょっとでしたが、映画を見たりして、あっという間に到着でした。

インドは、機上からの写真は禁止、空港内も禁止なので、外に出るまでは、撮影なしです。入国審査は、e-VISAを取得していたのですが、窓口を間違えました。多くの人が並んでいるほうに並んでいたら、反対側の窓口を案内されました。e-VISAの窓口は、ガラガラでした。

バス待ちの広場ですが、奥のほうに見えるのが空港になります。到着が17時ころだったので、ホテル直行。バスで、1時間ほどでホテルに到着です。5月ということで、本来ならば、40℃越えということもある酷暑を予想していましたが、それほどではありませんでした。というのも、前日まで、雨が降ったせいもあり、気温が下がっているとのことでした。

ウェルカム・ホテル・ドゥワルカというホテル。このすぐ裏手にスーパーがありました。

部屋は、いたって普通にきれいです。広さも十分。

地図だと、よくわからなかったのですが、ホテルと同じ建物の裏側がスーパーの入り口です。が、ホテルをいったん出て、敷地内をぐるっと回らないといけません。

スーパー側から見たホテル。今回のツアーでは、恒例のお土産屋さんに連れていかれるのはありましたが、それ以外に、スーパーや小物屋さんによる機会は全くありませんでした。このスーパーも、ガイドさんからの案内がなかったので、行ったのは私たちだけでした。紅茶やお菓子等を買っておきました。

そして、夕食です。

この日は、ホテルでのブッフェ。事前に、いろんなサイトを見ていると、やはりインドでは、胃をやられたという話が多いのですが、香辛料や油を使った料理を食べすぎるからということなので、最初の食事は、控えめにしました。やはり、カレーですね。

こちらは、チキンだったと思います。さすがに、ホテルとはいえ、水を使っているサラダはやめました。今回のツアーでは、サラダには、一切手を出しませんでした。

デザートは、甘い甘いケーキ。

こちらは、スーパーで買ってきたマンゴー。違う種類のマンゴーを買いましたが、驚くほど安い。確か、2つで、50円くらいだったような。量り売りです。

さっぱりとした味で、美味しくいただきました。スーパーの横に、酒屋さんらしきところがあったのですが、入りづらくて、ビールを買えなかったので、今回は、部屋飲みなしです。

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。