人気のあるお店で、予約も取れないという噂の焼き鳥屋さんにやってきました。2週間前に予約をしたところ、OKでした。平日の17時30分ということで、働き方改革といっても、なかなか勤め帰りには難しい時間なのでしょう。この日は、急な雨も降りだしたこともありますが、開店と同時の入店は私たちだけ。でも、4人掛けのテーブルは予約の札が置いてありました。私たちは、2名なのでカウンターです。
カウンターと4人掛けテーブル2つに、奥のほうに二人用テーブルがいくつかだけだと思います。お店は、二人で切り盛りしていましたが、接客の方は、元気がいいし、すごく気の利くいいかたでした。
メニューは、手書きのボードとカウンターにある定番の二つ。
まずは、お通し(煮物)がでてきました。
まずは、人気のあるガツ刺しを注文。
この日は、少し肌寒かったですが、焼き鳥屋さんでは、ビールか黒ホッピーですね。
お刺身も新鮮でおいしいということで、2種類お願いしました。うまづらはぎ(肝付)の、肝は結構な量がついてきました。
こちらは、真ソイ刺し。盛り付けは、シンプルですが、お刺身の味は、かなりのものでした。
だし巻き卵。結構、大きめです。熱々で美味しい。
白かぼちゃ煮は、妻の好みで注文。かぼちゃなので、お腹にたまります。
そして、ここからがメイン。といっても、もうお腹いっぱいになってきています。まずは、皮、砂肝です。評判通り、味は、いうことありません。この砂肝は、ほんとに絶品でした。
ねぎま。どの焼き鳥も大きい!
レバーは、この日は、串ではなく、サッとあぶりますということでしたが、これだと串差しは難しいくらい、ふわふわ。
つくねは、卵付にしました。身がしっかりとして、食べ応え十分。
手羽ニンニクは、スタミナたっぷりです。
はかた地鶏のすきみ串(限定)。脂がのっていて、柔らか。
ホッピーは、中のお替り2回。そこで、結構酔っていたので、日本酒はやめて、電気ブランのソーダ割。
厚揚げは、かなり厚めで、熱々。今回は、ここまでで我慢。本当は、評判のご飯ものも食べたかったのですが。
19時過ぎに帰るときには、予約の2組のほかにも、一組来店がありましたが、雨のせいか、予約なしでも入れる状況でした。でも、予約してきたほうが安心できるお店です。書いているうちに、また、食べたくなってきました。
ごちそうさまでした。