NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

作ってみました

2015-10-04 13:14:22 | クッキング

 

   今日も秋らしいお天気、空もどんどん高くなっていくようです。

 

   先日頂いたサツマイモの蔓(サツマイモも)

 

   今回は佃煮にしてみました。

 

   茎の皮をむかないで、そのまま煮込んで作ります。

 

   出来上がりは、きゃらぶきの佃煮のようですが、食べたらとても美味しかったよ~

 

 

             

 

 

   そして栗もこの秋初めて!  鬼皮をむいたまま蒸し器で蒸してみたら…

 

   時間が無くてそのままにしてたのが、ほんとの所なんです~  

 

                       

 

   意外とほっこりと美味しかったので、渋皮を取って茶わんの中のご飯に混ぜ混ぜ、インスタント栗ごはん

 

   こうして秋を満喫しています。 今のところ食欲の秋だけですが…

 

   今年は秋が長くて冬が短いって聞いたんだけれど、本当にそうだったら嬉しいな