NIMOの部屋

何気ない日々の幸せを語ります。

筍オンパレード

2015-04-19 13:45:53 | クッキング

   今朝は曇り空、雨も降ってたみたいで道路が濡れていた。

   どんよりとした日曜日の朝、ゆっくりと過ごす。

   金曜日に友達から沢山の筍をもらった。  茹でてくれたものと、まだ茹でてないものは糠までついていた。

   忙しい中、本当に働き者の奥さんだ。  私たちの中でダントツ若いのに、母のような存在。

   いつもありがとう  昨日はそれを使ってたけのこ料理ばかりの夕飯

 

      たけのこごはん

 

      たけのことこんにゃくの炒め煮

 

       たけのこのバター焼き

 

 

   たけのこご飯は沢山炊いて、今朝も頂きました~

   炒め煮は、地元の料理研究家 もう故人となられましたが、沖広チエさんのレシピです。

   甘辛くて唐辛子がピリッと効いて、ご飯にあいます。

   バター焼きは、クックパッドから・・・  これまた美味しかったです。   全部頂いたので残っていません。

   カツオのたたきと息子にはお肉を焼きました。

 

   今日は皮付きの筍を茹でておかなくては・・・   せっかくの旬の味、頂きま~す!

   今度は、どんな料理法でごちそうさまってなるかな



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね! (みーちゃん)
2015-04-19 14:52:33
掘り立ての筍は美味しいですね。色々な料理されて、美味しそうです。今日も美味しいレシピを見つけて、作って見てください。
返信する
旬ですね。 (信さん)
2015-04-19 15:36:20
NIMOさん、今年は筍は多いんですかね?
色々なレシピで作られて、美味しそう・・・
信さんはアレルギーで筍はちょっと遠慮してるけど
少しは食べたいなぁ~~
返信する
今日は・・・ (NIMO)
2015-04-19 21:32:53
みーちゃん、さすがに今日は茹でるだけでした。
また、冷蔵庫でお休み中です。

次はどんなのがいいかな~
ゆっくり考えてみます。
返信する
一回だけ (NIMO)
2015-04-19 21:34:55
信さん、買ったのは一度、本当に今年は雨のせいか多いみたいです。
とても柔らかくて美味しいです。

木の芽和えなんかいかがですか?
お酒にもあいますよ~
返信する

コメントを投稿