予報は雪だったけれど
冷たい雨の日だったこの日は・・・。
小豆を煮たり。
酵素を仕込んだり。
次の週にもこんな日がありました。
大根と豚バラを煮たり。
ヤーコンできんぴら風炒め煮したり。
寒くて家に篭る日はコトコト火をかけて煮込むものが作りたくなります
先週末は。
ずっと我が家へどうぞと言いながらなかなかスケジュールが合わなくて
やっと
この日。
シフトがなかったのですが急遽お呼び出しがかかり
どうなることかと思いましたが
無事にお迎えすることが出来ました。
とりあえず笑顔でお迎えし
お帰りの際笑顔で帰って行かれたので
ホッとしました
お料理もそうだけど
盛り付けとかテーブルコーデとか・・・。
「センスは一夜にしては成らず」
ですね・・・。反省です
ちょっとしたことだけど
センスのいい人っているよね・・・。
お花の飾り方とか器のチョイスとかetc
まだまだ自分
ファイトだ~~~
週末。
ある講演会に連れて行っていただきました。
その前にランチ
根菜ハンバーグの和定食
デザートは珈琲と杏仁豆腐。
ご夫婦でやってるっしゃるようで。
こじんまりとしたお店でしたが
とても美味しかったです。
メインのハンバーグはもちろんのこと
お豆腐にのっていたピリ辛のソースも
薄味だけど好みだった小鉢も
具だくさんのお味噌汁も。
デザートの杏仁豆腐。プルプルでした
近所にこういうお店があったらいいのにと
皆の意見が一致しました
こちらの講演会の講師の方。
80歳を超えているとはとても思えません。
ひとつひとつ丁寧に優しい語り口でお話しされた内容は
自分の内にベクトルを向けるいいきっかけのひつになりました。
毎年お越しいただいているようで・・・。
来年もぜひ参加したいです。
インフルエンザが流行っているようで・・・。
体調管理になおいっそう留意していきたいです。