お気楽なひとりごと

毎日の生活のなかで思うこと
私が元気でいられるために!

どう?どう!

2011年11月24日 | Weblog

 

ご縁があって少しずつお料理を教えて頂いてます

このakoさんがケーキ
作りました~~
いえいえセンセイと一緒です

上に飾ってあるのは・・・。
「リンゴ」です。
リンゴをくし形に薄切りにし煮て
アセロラ、グレープ、レモン味に味付けし
花びらにトッピング

 

題して「バラのケーキ」の完成です。

手作りすると自分の好みの甘さの生クリームに
調整できるのでいいわ~~(^^ゞ

この日は他にも
ふろふき大根、ポテトサラダ、キムチのナゲット
を作りましたがケーキの感激で画像を忘れました

 

 

あっ^^
忘れないうちに復習、復習

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵~ (ホリホック)
2011-11-25 14:51:08
こんにちは~
なんて素敵なケーキ~
こんなデザインのケーキが、手作り出来るなんて、すごいわ~
もし良かったら、リンゴのバラの作り方教えて下さいませ。

今年のクリスマスは、二人きりだから、
手作りの小さなクリスマスケーキを作ろうかと思っていた所でした。
こんな可愛らしくて、華やかなケーキが出来たらいいなあ~
返信する
すごい!! (cocorone)
2011-11-25 20:09:44
バラのケーキなんてステキじゃあないですか~!?
是非今度ご賞味させて下さい
どんどんレシピ増えて益々やり手姉さんになっていくね
返信する
拍手ぅ!! (brightgarden)
2011-11-27 13:35:18
凄いじゃないですか!!
どうしてご馳走してくれなかったんですか?
いつでも呼んでいただければ駆けつけますのに…
返信する
!(^^)! (ako)
2011-11-28 08:16:59
★ホリホックサマ
これ、ムズカシイことなく出来上がりました
って私が言うのも変ですが・・

・スポンジ生地を焼き、薄さ半分にし間に泡立てた生クリームをはさむ。
・リンゴは櫛形薄切りに切り、さっぱりめの
ジュースでちょっと味付け。煮リンゴにする。
それをクルクル巻き、花びらに仕立てる。
・スポンジ生地の周りを生クリームで「お化粧」して花びらのリンゴを飾る。
今回は教えてくださったお宅のレモンバームを
飾りました

煮リンゴの味付けは今回はアセロラ、レモン、
グレープだったはず・・・


こんなんでわかっていただけると
うれしいです
きっとホリホックさんなら素敵に焼けると
思います
出来上がったを食べる〇チャン・・・。
目に浮かびますぅ
返信する
テヘへ(*^^)v (ako)
2011-11-28 08:18:29
★cocoroneサマ
やり手姉さん、どうよ
でもでも実はまだまだ・・・・。
なかなかうまくいきませんわ
返信する
そのうちに(^^)v (ako)
2011-11-28 08:20:19
★brightgardenサマ
これはね、試食しちゃったの
今度、復習したらご招待しますわ~

うまくできるかなぁ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。