キャベツのマヨネーズ焼き、レシピ
ご要望に応えて、キャベツのマヨネーズ焼きのレシピです。
① キャベツ150gはざく切り、ボールに入れ、電子レンジ600wで2分。
② キャベツが入ったボールに水を入れ、キャベツの水洗い、絞る。
③ ボールに戻し、オリーブオイル大1,だしの素小1,塩少々、カツオパック1袋を加え混ぜる。
④ 容器にキャベツを入れて、マヨネーズ(とろけるチーズもOK)、切ったゆで卵を載せてオーブンで焼く。
この時、オーブンレンジを使うと時間が掛かるので、IH下のグリルを使うことが多いです。
表面に焦げ目が付いたらOK
キャベツだけではあまりにも寂しいので、ウインナーや炒めた鶏肉を入れるといいです。
仕上げの色目は とても大切にしていて、イタリアンバジル、豆苗、赤パプリカ、ピーラーで細くしたニンジンを添えています。