今日は筑前煮
上の写真、具材が鍋の半分以下になっていますが、本来なら8割くらいになる小ぶりな鍋を使うといい。
少し前に買ってきた計量カップ、大さじ3杯、小さじ6杯まで測れます。
液体調味料を測るのに 地味に便利(まあ、なくてもいいものかも)
マイメモ
ごま油大1,酒大3,みりん大3,しょうゆ大2,砂糖大1 中火で5分
弱火で25分、いずれも蓋をしたまま。
25分たったところ、ざっくり混ぜて、また蓋をしておく。
完成です。
今日は筑前煮
上の写真、具材が鍋の半分以下になっていますが、本来なら8割くらいになる小ぶりな鍋を使うといい。
少し前に買ってきた計量カップ、大さじ3杯、小さじ6杯まで測れます。
液体調味料を測るのに 地味に便利(まあ、なくてもいいものかも)
マイメモ
ごま油大1,酒大3,みりん大3,しょうゆ大2,砂糖大1 中火で5分
弱火で25分、いずれも蓋をしたまま。
25分たったところ、ざっくり混ぜて、また蓋をしておく。
完成です。