関西遠征最後の日の粉もんの話しをするのを忘れてたのでUP。
お孫ちゃんと遊びまくってクタクタの女王様と王様は痛い足を引きずりながら何とか天王寺駅までたどり着いたのでありました。
目指すは王子様推薦のコノお店、あべとん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b5/a1a23bd997aa1a625066408eb85da987.jpg)
広島人である我々が未開の地のモダン焼きを食べまくるという大胆な企画だったのだ。(笑)
当然だがどんな焼き方なのか研究したいので鉄板の前に座ったのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f8/08885e84e32a163345c2cc9e65e34736.jpg)
元祖モダン焼 あべとんの箸袋が潔いね。
最初は生中から
たこガーリックバター焼をつまみながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2c/31e69df1df83254d77cdf4b37a21ba27.jpg)
柔らかい〜のなんの。
とん・いか&とんモダンの焼き上がりを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f3/4f5626a3c9c4074492aa149a022a6553.jpg)
来た〜ッ!
とん・いかだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/73/fadfba24f3554468c72a0af633568b16.jpg)
続いてとん・モダンダァ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/1b8362965b128836faebfb323d46bcc3.jpg)
少し太めの中華麺?がボリュームたっぷり!
もう少し食べたくなり牛すじポン酢を注文し^_^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/48e32a14c7733b8e994f834a252c5387.jpg)
追加の2杯目のお酒を頼む。
お好み焼きをベースに、味付けした焼そばをのせるスタイルがモダン焼きだそうな。
作り方をじっと観察してたらこの店独特であろう仕上げ方に気がついた。
最後の仕上げの段階でマヨネーズとからしとケチャップ?をスプーンでのっけて
その上からハケでソースを何回も塗り重ねて完成。
お好み焼き(広島の)とは別物だけど美味いね〜。粉もんって言い方が似合うね。
ゴチになりました^_^
@天王寺 アベノ地下街 あべとん
お孫ちゃんと遊びまくってクタクタの女王様と王様は痛い足を引きずりながら何とか天王寺駅までたどり着いたのでありました。
目指すは王子様推薦のコノお店、あべとん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b5/a1a23bd997aa1a625066408eb85da987.jpg)
広島人である我々が未開の地のモダン焼きを食べまくるという大胆な企画だったのだ。(笑)
当然だがどんな焼き方なのか研究したいので鉄板の前に座ったのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/f8/08885e84e32a163345c2cc9e65e34736.jpg)
元祖モダン焼 あべとんの箸袋が潔いね。
最初は生中から
たこガーリックバター焼をつまみながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2c/31e69df1df83254d77cdf4b37a21ba27.jpg)
柔らかい〜のなんの。
とん・いか&とんモダンの焼き上がりを待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f3/4f5626a3c9c4074492aa149a022a6553.jpg)
来た〜ッ!
とん・いかだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/73/fadfba24f3554468c72a0af633568b16.jpg)
続いてとん・モダンダァ〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/1b8362965b128836faebfb323d46bcc3.jpg)
少し太めの中華麺?がボリュームたっぷり!
もう少し食べたくなり牛すじポン酢を注文し^_^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b0/48e32a14c7733b8e994f834a252c5387.jpg)
追加の2杯目のお酒を頼む。
お好み焼きをベースに、味付けした焼そばをのせるスタイルがモダン焼きだそうな。
作り方をじっと観察してたらこの店独特であろう仕上げ方に気がついた。
最後の仕上げの段階でマヨネーズとからしとケチャップ?をスプーンでのっけて
その上からハケでソースを何回も塗り重ねて完成。
お好み焼き(広島の)とは別物だけど美味いね〜。粉もんって言い方が似合うね。
ゴチになりました^_^
@天王寺 アベノ地下街 あべとん