私は大学生になるまで

大変、美味しゅうございました。
関東地方に住んでいたので、
スパゲッティといえば
ナポリタンだった。
ナポリタンってメニュー、
イタリアには無いんですってね。
横浜のホテルニューグランドが発祥とか。
この、ホテルニューグランドの
レストランメニュー、
結構洋食のルーツです。
スパゲッティナポリタン
シーフードドリア
プリンアラモード
はここから全国に広がったそうです。
私の大好きな3品だぁ
何年か前に、そのホテルに泊まって
3品を食べたことがある。
シーフードドリアと
プリンアラモードは最高だったんだけど
ナポリタンが…
なんか、今ひとつ物足りない。
私は名古屋の大学に行ったのですが
愛知県やその来週周辺では
スパゲッティといえばイタリアン‼︎
ナポリタンと味は似ているのですが
熱々の鉄板の上に乗っていて
たまごが敷いてある。
半熟の卵にスパゲッティを
絡めながら食べるのがたまらない〜
なんとなく物足りないと思ったのは
たまごだったんだ…
あと、食べるのが遅い私は
だんだん食べているうちに
冷めて固くなってくるんだけど
イタリアンは、鉄板で
冷めにくいのも良いよね。
私は今、東海地方に住んでいるから
いつでもイタリアン食べれるんだけど
以前、久しぶりに里帰りした娘に
何食べたいって聞いたら
イタリアンって言われて、
おお、この土地生まれの人間には
ソウルフードなんだなぁと思った。
久しぶりには食べたくなって
現場帰りに老舗の珈琲屋さんに

大変、美味しゅうございました。
今日の感染者は今までで1番多かった。
娘の住んでいるところの感染者も記録的に増えて
今年も帰省はなし。
(;ω;)
一緒に食べに行きたかったなぁ