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魚を食べるメリット?

2023-03-19 16:04:26 | 日記

しばらく魚習慣でもやってみるか?

 

 

たら

さば

鮭など?

 

魚は日持ちしないのも多いが安いし、タンパク質は良質。DHA・EPA豊富(オメガ3)

 

 

 

オメガ3 効能

 

・心疾患のリスクを下げる

・間接リウマチ

・中性脂肪を下げる

・眼疾患・加齢黄斑変性症の進行を遅らせる。

・血圧低下

・動脈硬化予防

・循環器疾患予防

 

DHAが頭を良くする・・・と言われている根拠

 

 

記憶領域を司る海馬がにはDHAが20%含まれている(他の脳の部位でも10%は含まれている中で海馬がより多い)ため、魚に含まれるDHAが記憶能力を高めるのではないか?・・・というのがそもそもの根拠だったみたいだ。」

 

しかし、そのDHAを摂取したことにより記憶力が向上したかを検証したものはあるのか・・・?と言われると、自分は聞いたことはない。

 

そして、2023年検索でロンドン大学がDHAを摂取することによって脳機能が高まることはない、という結論を発表している。

 

 

 

メモ、Clinical = 臨床 Nutrition = ぬちゅレーション 栄養(論文の出典サイト名)

メモ、サービング = 給仕するの意味 = 1サービングとは 1食分という意味

 

パレオな男(https://yuchrszk.blogspot.com/2015/11/blog-post_19.html)より、

成人にはオメガ3を長期的に摂取しても認知機能が上がったりはしない(認知症予防には週3食以上食べていると47%で予防効果があったみたいだけど)

 

※47%の予防効果とは、要は魚を週3食以上食べている人は、食べていない人に比べて認知症の発症が47%低下したという意味。

※DHAを摂取すると認知機能が向上するのは幼児までの期間でしか効果がなかったみたい。(幼児とは新生児〜5、6歳までの時期)

 

 

 

 

 

 

 



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