とうとう「しゃぶ菜」も閉店となりましたね。
私達が食べた肉も、もしかしたら誰かの食べ残しだったのかも・・・って考えると、ちょっと悲しいですよね。
でも、お店で注文した物を平気で残す客が居るっていう事がもっとも一番悲しい事ですね。
私はお祖母ちゃんっ子。
小さい頃から、食べ物が無かった戦争時代の話を聞いて育ったせいか、食べ物を粗末にするのが一番大っ嫌いなんです!!
この飽食の時代。
自分達の子供に「食べられないんだったら、残してもいいよ~」なんてつい口にしてしまう親の姿は、本当に見るに耐えないです。
でも、つい自分の娘にも「食べれへんのやったら、もう食うな!!」って言ってしまう自分が悲しいです。
もっともっと食を大切にしたいし、して欲しいですよね・・・。
私達が食べた肉も、もしかしたら誰かの食べ残しだったのかも・・・って考えると、ちょっと悲しいですよね。
でも、お店で注文した物を平気で残す客が居るっていう事がもっとも一番悲しい事ですね。
私はお祖母ちゃんっ子。
小さい頃から、食べ物が無かった戦争時代の話を聞いて育ったせいか、食べ物を粗末にするのが一番大っ嫌いなんです!!
この飽食の時代。
自分達の子供に「食べられないんだったら、残してもいいよ~」なんてつい口にしてしまう親の姿は、本当に見るに耐えないです。
でも、つい自分の娘にも「食べれへんのやったら、もう食うな!!」って言ってしまう自分が悲しいです。
もっともっと食を大切にしたいし、して欲しいですよね・・・。
さて、今日は旦那が弁当の日。
メタボを気にする旦那の為に、ゴーヤ、人参、玉ねぎの中華炒め、鶏肉、大根の煮物。
最近テレビで、ご飯に乗せる梅干は分散させて入れた方がいいというので、梅干2つ。
よーく見たら、目みたい。
なので、海苔で口を付けてみました♪
(夜中の2時から何やってんだか・・・汗)
んで、お弁当作りを終えてから、娘が庭にある山椒の木から取ってきた実を佃煮にする為下ごしらえ。
遊んでいて、山椒の木に実がなってるのを見つけたらしいです。
本当は捨てようと思ったんだけど、娘が懸命に取ってきてくれた物。
何とな~く捨てるのが勿体無くって、インターネットで調べたら佃煮に出来ると知り、作ってみる事にしました。
沸騰した水で10分くらい煮て、半日水に付けてから乾燥、そして煮る・・・とちょっと手間が掛かりますが、どんな仕上がりになるか、ちょいと楽しみ♪
やっぱり、食べられる物を捨てるような事はしたくないですからね♪
今日、醤油とお酒で煮てみたいと思います(^-^ゝ
美味しく仕上がるといいな~♪
メタボを気にする旦那の為に、ゴーヤ、人参、玉ねぎの中華炒め、鶏肉、大根の煮物。
最近テレビで、ご飯に乗せる梅干は分散させて入れた方がいいというので、梅干2つ。
よーく見たら、目みたい。
なので、海苔で口を付けてみました♪
(夜中の2時から何やってんだか・・・汗)
んで、お弁当作りを終えてから、娘が庭にある山椒の木から取ってきた実を佃煮にする為下ごしらえ。
遊んでいて、山椒の木に実がなってるのを見つけたらしいです。
本当は捨てようと思ったんだけど、娘が懸命に取ってきてくれた物。
何とな~く捨てるのが勿体無くって、インターネットで調べたら佃煮に出来ると知り、作ってみる事にしました。
沸騰した水で10分くらい煮て、半日水に付けてから乾燥、そして煮る・・・とちょっと手間が掛かりますが、どんな仕上がりになるか、ちょいと楽しみ♪
やっぱり、食べられる物を捨てるような事はしたくないですからね♪
今日、醤油とお酒で煮てみたいと思います(^-^ゝ
美味しく仕上がるといいな~♪