どもども~
たまには主婦らしい所を見せようと、
ちょっとだけ料理を頑張ってみた雑賀です
今回、自分で作ってみたのは・・・
「味玉」
世間では煮卵とか、色んな呼び方もあるかと思いますが、
お店で注文すると、ラーメンの上でプカプカ浮いているアレです
白身が若干、茶色くなってて、
でも、黄身が半熟という・・・
あの魅惑的な食べ物が「味玉」なのです
肉が食べられない私にとって、
卵は、唯一のタンパク質
いっつもいっつも、ただの茹で卵では飽きて来る・・・
という事で、生まれて初めて、味玉ってヤツを作ってみました
まず、室温に戻した卵に、針で穴を開けておきます
それを、酢を入れた熱湯で茹でます
時間は、きっちり6分
これが、半熟を作る時間です
しかし・・・
何か、茹で方が悪かったのか、
穴の開け方が悪かったのか・・・
茹でてる傍から、白身がどんどんお湯の中に溶け出して来るのです~
やべぇ
何か、失敗したのかっっ?!
しかし、ここまで来たら、もう引き返せない・・・
ひたすら、ゴールに向かって突っ走るだけです
卵を茹でてる間に、漬けダレ作り
鍋に全部ぶち込んで、1分程煮詰めます
出来たら、完全に冷めるまで放置プレイ
卵が茹だったら、急速冷凍
冷蔵庫中の氷を、
一切合財、全部たらいの中にぶち込んで、
卵を冷やします
こうしないと、余熱で黄身が固まってしまうからなんですね~
完全に冷えたら、殻を剥きます
この時点で、
妙に、ブヨブヨした柔らかい卵とか・・・
異常に固いヤツとか・・・
何だか、硬さにバラつきが見られます・・・
不安・・・
めっちゃ不安・・・・・・・
でも、ここまで来たら、もう引き返せない・・・
悪戦苦闘しながらも、全部の殻を剥き・・・
冷めた漬けダレの中へ投入です
一晩、漬けておきます
そうしたら・・・
こんな感じ
ちゃんと漬かってるっぽいです
おおおおぉぉぉぉ~っっっ!!!!
ちゃんと、全部の卵が半熟煮卵になってますよ~
味も、なかなか~
初めて作った割には、大成功でした
これ、超高級な地鶏の卵とかで作ったら、
ベリ~ベリ~美味しくなるかも~
ご馳走様でした
たまには主婦らしい所を見せようと、
ちょっとだけ料理を頑張ってみた雑賀です
今回、自分で作ってみたのは・・・
「味玉」
世間では煮卵とか、色んな呼び方もあるかと思いますが、
お店で注文すると、ラーメンの上でプカプカ浮いているアレです
白身が若干、茶色くなってて、
でも、黄身が半熟という・・・
あの魅惑的な食べ物が「味玉」なのです
肉が食べられない私にとって、
卵は、唯一のタンパク質
いっつもいっつも、ただの茹で卵では飽きて来る・・・
という事で、生まれて初めて、味玉ってヤツを作ってみました
まず、室温に戻した卵に、針で穴を開けておきます
それを、酢を入れた熱湯で茹でます
時間は、きっちり6分
これが、半熟を作る時間です
しかし・・・
何か、茹で方が悪かったのか、
穴の開け方が悪かったのか・・・
茹でてる傍から、白身がどんどんお湯の中に溶け出して来るのです~
やべぇ
何か、失敗したのかっっ?!
しかし、ここまで来たら、もう引き返せない・・・
ひたすら、ゴールに向かって突っ走るだけです
卵を茹でてる間に、漬けダレ作り
鍋に全部ぶち込んで、1分程煮詰めます
出来たら、完全に冷めるまで放置プレイ
卵が茹だったら、急速冷凍
冷蔵庫中の氷を、
一切合財、全部たらいの中にぶち込んで、
卵を冷やします
こうしないと、余熱で黄身が固まってしまうからなんですね~
完全に冷えたら、殻を剥きます
この時点で、
妙に、ブヨブヨした柔らかい卵とか・・・
異常に固いヤツとか・・・
何だか、硬さにバラつきが見られます・・・
不安・・・
めっちゃ不安・・・・・・・
でも、ここまで来たら、もう引き返せない・・・
悪戦苦闘しながらも、全部の殻を剥き・・・
冷めた漬けダレの中へ投入です
一晩、漬けておきます
そうしたら・・・
こんな感じ
ちゃんと漬かってるっぽいです
おおおおぉぉぉぉ~っっっ!!!!
ちゃんと、全部の卵が半熟煮卵になってますよ~
味も、なかなか~
初めて作った割には、大成功でした
これ、超高級な地鶏の卵とかで作ったら、
ベリ~ベリ~美味しくなるかも~
ご馳走様でした