どもども~
雑賀です
孫市の実父が亡くなってから、
早一ヶ月・・・
本当に早いモンです・・・
遺品の整理が終わったと思ったら、
次は、四十九日法要の準備ですよ
なにぶん、お金がありませんので、
足りない仏具とか、
粗供養の品とか、
なるべく、ネットで安いモノを探したり・・・
いつまで経っても、
なかなか落ち着かない毎日です・・・
そして、
仏壇を持って、初めて知った事なんですが・・・
四十九日とか盆とか、
法要の度に「霊供膳」といって、
お仏壇に精進料理を供えるという作法があるんです
精進料理・・・
そう・・・
肉とか魚とかを使っちゃいけないっつ~、
あの「精進料理」です
浄土真宗(だったかな??)以外では普通に行われているようで、
検索してみたら、
霊供膳の、色んなレシピが載ってました~
日頃から、
普通に「ほんだ~し、いりこだし~」で、
ダシを作ってた私には、
全く未知の世界・・・
慌てて、
近所のスーパーで「昆布」と「干し椎茸」を買って来ました
そして、何より・・・
これも買いました
もうホント、お金掛かる事ばっかりです・・・
でも、
今まで、娘1号2号の為に色々してくれた方でしたので、
とりあえず、
自分が出来る精一杯の供養はしたいと、
そう考えております・・・
四十九日が終わったら、
高野山へ納骨(←詳細は未定・・・)が待っております・・・
色々と大変な事(←親戚連中が色々ケチ付けて来たりとか・・・)ばかりだけど
孫市には、施主として、
色々と頑張って欲しいと思います・・・
(↑もちろん、私も頑張るよ~ん)
雑賀です
孫市の実父が亡くなってから、
早一ヶ月・・・
本当に早いモンです・・・
遺品の整理が終わったと思ったら、
次は、四十九日法要の準備ですよ
なにぶん、お金がありませんので、
足りない仏具とか、
粗供養の品とか、
なるべく、ネットで安いモノを探したり・・・
いつまで経っても、
なかなか落ち着かない毎日です・・・
そして、
仏壇を持って、初めて知った事なんですが・・・
四十九日とか盆とか、
法要の度に「霊供膳」といって、
お仏壇に精進料理を供えるという作法があるんです
精進料理・・・
そう・・・
肉とか魚とかを使っちゃいけないっつ~、
あの「精進料理」です
浄土真宗(だったかな??)以外では普通に行われているようで、
検索してみたら、
霊供膳の、色んなレシピが載ってました~
日頃から、
普通に「ほんだ~し、いりこだし~」で、
ダシを作ってた私には、
全く未知の世界・・・
慌てて、
近所のスーパーで「昆布」と「干し椎茸」を買って来ました
そして、何より・・・
これも買いました
もうホント、お金掛かる事ばっかりです・・・
でも、
今まで、娘1号2号の為に色々してくれた方でしたので、
とりあえず、
自分が出来る精一杯の供養はしたいと、
そう考えております・・・
四十九日が終わったら、
高野山へ納骨(←詳細は未定・・・)が待っております・・・
色々と大変な事(←親戚連中が色々ケチ付けて来たりとか・・・)ばかりだけど
孫市には、施主として、
色々と頑張って欲しいと思います・・・
(↑もちろん、私も頑張るよ~ん)