今日も孫市は弁当が要るというので、同時進行で、例のマーマレードを作る事にしましたよ♪
例の・・・・。
そう・・・。
「じゃばら」です!!(≧∀≦) |
作り方は、いたって簡単。
水にさらした果皮を、そのまま火にかけ、柔らかくなったら砂糖を入れて、半分くらいの量になるまで煮込むだけ。
こんなんだったのが・・・・
こんなになりました!!
火を止める直前に果汁を入れ、それで完成です!!
早速、味見してみました♪
結果・・・・・・。
苦っっっ!?(><) |
甘っっっ!!(≧Д≦〆) |
不味い!!!(汗) |
作ってしまったモノは仕方ない・・・・(汗)
薬と思えば、不味くない(汗)
でもね~これ、ヨーグルトにでもかけたら、美味しくなるんじゃないかな???(苦笑)
それと、ゆず茶みたいに、お湯を注いだら「じゃばら茶」になるんじゃないかな~??
色々工夫して、試してみたいと思います♪
でもねー、ここでも奇跡が起きたんですよ!!!
煮出してる時、鼻詰まりが一気に治りました!!
でも、孫市が布団から起きてきたら、一気にくしゃみと鼻水が・・・(涙)
じゃばら・・・これ、アロマテラピーみたいに部屋の中に焚いたりしたら、すっごく効果あるんじゃないかと思います!
こういうふうに、ジュースとかマーマレードとか・・・そういう物を作る過程にも、花粉症を治す何かがあるのではないかと・・・。
やはり、手作りが良いっっ!!
雑賀は、そう確信しましたよ♪
ドロッとしてないような。
でもじゃばらは皮がメインですからこのマーマレードの効能は凄いんでしょうね!
多少苦くても不味くても娘や旦那に食べさせましょう!
これで今年の花粉症対策が万全です!!
でも、パンにつけたら、結構食べられましたよ!!
でも・・・甘過ぎ・・・(汗)
苦いコーヒーをがぶ飲みしちゃいました・・・。
確かにsaigaちゃんがジャムとか食べとるイメージないなぁ…。(笑)
やっぱこれは蜂蜜も入れて、お湯ぶっかけて飲む!どぉ?
んで、煮詰めすぎ(汗)
皮は、冷凍して、すりおろして食べるのが一番爽やかな感じで美味しいよー!!