海の風景 風の景色

坊主兼主婦の雑日記です。

初めての「塩こうじ」

2012-04-03 15:57:49 | 雑賀の独り言
ども
この暴風雨のせいで、家に缶詰になってる雑賀です
 
今日は、この間買った「塩麹」を早速試してみました
イメージ 1
きゅうりの浅漬け
 
ビニールに入れた乱切りきゅうりに塩麹を入れて、
一晩置くだけ・・・
それだけで美味しい浅漬けが出来ます
イメージ 2
塩麹で一晩漬けた鶏肉で作ったパスタ
 
何かね・・・普通にお塩で炒めただけとは、
若干違います
味に深みが出来て、
孫市は「美味しい!」とパクパク食べてました
(↑腹減ってただけ・・・?
 
今日は大雨のせいか、体調は最悪・・・
 
まぁ、外に出ちゃいけないってテレビでも言ってるくらいなんで、
今日は大人しく家でのんびりしたいと思います・・・・


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モノノフ)
2012-04-03 17:22:00
塩麹は豚肉に効果絶大にござりまする、柔らこうなるし旨うなるしで誠に便利じゃ(^0^)/
返信する
Unknown (nsnyfamily)
2012-04-03 21:58:00
話題の塩麹ですね。
自分も気にはなってますが嫁さんは興味ないみたいで…
買ってきてくれません(笑)
返信する
Unknown (雑賀5178)
2012-04-03 22:04:00
もののふさん>今日試しに豚肉に絡めてみたら、とっても美味しかったのか、家族には好評でした~(≧∇≦)また色々教えて下さいね~!!
返信する
Unknown (雑賀5178)
2012-04-03 22:05:00
あーたろうさん>それは、あーたろうさんがまず買ってみてプレゼントされてみては??^^
ホント手軽にお漬物は出来るし、今、体に良いという発酵食品ですし、良い事づくめ食品なんで、是非!!!
返信する
Unknown (taniguchi)
2012-04-04 18:47:00
これ・・・かなり・・流行っているようですね~~
返信する
Unknown (雑賀5178)
2012-04-04 21:19:00
タニグチさん>流行ってますよ!!^^
お肉の糖分(デンプン)をアミノ酸に変えて、とっても美味しくする効果があるらしいんです(⌒▽⌒)
お勧めです~!!!
返信する
Unknown (わさび)
2012-04-04 22:09:00
最近、人気の塩麹ですね。
パスタ、美味しそう♪
「よってって」でも、塩麹は人気です。 私は、まだ食べたことがないのですが、塩麹のきゅうりの浅漬け、作ってみようかな~。
美味しそうです!
返信する
Unknown (雑賀5178)
2012-04-04 23:35:00
わさびさん〉是非試して下さい!
美味しいですよ
お肉とか、柔らかくて旨みが増すし、発酵食品なんで体にも良いし
お勧めです
返信する
Unknown (てっつん 弐)
2012-04-05 06:24:00
うーん もう少し様子を見てみよう。 料理は一手間愛情ですね。(^^!
返信する
Unknown (雑賀5178)
2012-04-05 16:59:00
てっつんさん>塩こうじ、ちょっとお値段高めなんで・・・(汗)手間も費用も増し増しって感じで・・・^^;;
返信する

コメントを投稿