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坊主兼主婦の雑日記です。

雑賀、味玉を自作する♪

2014-06-26 21:26:09 | 雑賀の独り言
どもども~


たまには主婦らしい所を見せようと、
ちょっとだけ料理を頑張ってみた雑賀です


今回、自分で作ってみたのは・・・


味玉


世間では煮卵とか、色んな呼び方もあるかと思いますが、
お店で注文すると、ラーメンの上でプカプカ浮いているアレです


白身が若干、茶色くなってて、
でも、黄身が半熟という・・・


あの魅惑的な食べ物が「味玉」なのです


肉が食べられない私にとって、
卵は、唯一のタンパク質


いっつもいっつも、ただの茹で卵では飽きて来る・・・


という事で、生まれて初めて、味玉ってヤツを作ってみました
イメージ 1

まず、室温に戻した卵に、針で穴を開けておきます

イメージ 2

それを、酢を入れた熱湯で茹でます



時間は、きっちり6分


これが、半熟を作る時間です




しかし・・・
イメージ 3

何か、茹で方が悪かったのか、

穴の開け方が悪かったのか・・・


茹でてる傍から、白身がどんどんお湯の中に溶け出して来るのです~


やべぇ


何か、失敗したのかっっ?!


しかし、ここまで来たら、もう引き返せない・・・


ひたすら、ゴールに向かって突っ走るだけです
イメージ 4

卵を茹でてる間に、漬けダレ作り

イメージ 5

鍋に全部ぶち込んで、1分程煮詰めます



出来たら、完全に冷めるまで放置プレイ
イメージ 6

卵が茹だったら、急速冷凍



冷蔵庫中の氷を、
一切合財、全部たらいの中にぶち込んで、
卵を冷やします


こうしないと、余熱で黄身が固まってしまうからなんですね~


完全に冷えたら、殻を剥きます




この時点で、
妙に、ブヨブヨした柔らかい卵とか・・・
異常に固いヤツとか・・・


何だか、硬さにバラつきが見られます・・・




不安・・・




めっちゃ不安・・・・・・・




でも、ここまで来たら、もう引き返せない・・・


悪戦苦闘しながらも、全部の殻を剥き・・・
イメージ 7

冷めた漬けダレの中へ投入です



一晩、漬けておきます


そうしたら・・・
イメージ 8

こんな感じ


ちゃんと漬かってるっぽいです

イメージ 9

おおおおぉぉぉぉ~っっっ!!!!



ちゃんと、全部の卵が半熟煮卵になってますよ~


味も、なかなか~


初めて作った割には、大成功でした


これ、超高級な地鶏の卵とかで作ったら、
ベリ~ベリ~美味しくなるかも~


ご馳走様でした


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひでちゃん)
2014-06-26 22:13:00
凄い!
こうやって作るのですか?
この豪快さが秘訣ですね。
今度、作ってみようかな!
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Unknown (きょん ママ)
2014-06-26 22:27:00
大成功ですね!
めちゃ、美味しそう!
うちなんて、いつも固茹で茹で卵ですよ。
タレのレシピが知りたいです~(^^)
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Unknown (雑賀5178)
2014-06-27 09:14:00
ひでちゃんさん>そうなんです!なかなか、男前な料理でしょ?!^^
是非、作ってみて下さい!
これをインスタントラーメンに浮かべるだけで、それだけで超豪華なラーメンが完成しますから~!!
お勧めです♪
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Unknown (雑賀5178)
2014-06-27 09:19:00
きょんママさん>ありがとうございます!久々に頑張ってみました!
きょんママさんだったら、もっと上手に作れると思いますよ~。
タレですが、
水 200cc/しょうが 適量(チューブなら5センチくらい)/にんにく 2片(チューブなら5センチくらい)/はちみつ 大さじ1/オイスターソース 大さじ1/醤油 50cc
以上です~!
濃い目が好きなら、もうちょっと醤油を多めにしてもイケるかと思います!
私は、10個で218円(レジにて半額)の卵だったんですが、もっと値段の高い卵を使うと、もっと黄身が美味しいと思います♪
ウチも茹で卵or卵焼きのどっちかしか作った事なかったんで、子供たちにも好評でした~!!
是非、どうぞ!!^^
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Unknown (みやも)
2014-06-27 11:43:00
板東英二(←漢字これやっけ??)同様、ゆでたまご大好きな自分にとっては
もぉコレ食べたい。
待ってまふヾ(≧▽≦)ノ
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Unknown (雑賀5178)
2014-06-27 11:46:00
みやもさん>ん?食べたいんすか~??(汗)じゃ、また作りましょうかね~!^^
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Unknown (kazu92mie)
2014-06-29 17:33:00
力作ですね (´ー`)
作り方を初めて知りました。
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Unknown (雑賀5178)
2014-06-29 20:59:00
kazuさん>味玉、自作すると、お店の味玉が食べられなくなりますよ~!^^
それくらい、自分ちで作った味玉は最高です!
でも、漬け過ぎるとしょっぱいだけです(汗)
一晩くらい漬けておくのが、一番美味しいですね~(苦笑)
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