どもども~
たまには主婦らしい所を見せようと、
ちょっとだけ料理を頑張ってみた雑賀です
今回、自分で作ってみたのは・・・
「味玉」
世間では煮卵とか、色んな呼び方もあるかと思いますが、
お店で注文すると、ラーメンの上でプカプカ浮いているアレです
白身が若干、茶色くなってて、
でも、黄身が半熟という・・・
あの魅惑的な食べ物が「味玉」なのです
肉が食べられない私にとって、
卵は、唯一のタンパク質
いっつもいっつも、ただの茹で卵では飽きて来る・・・
という事で、生まれて初めて、味玉ってヤツを作ってみました
まず、室温に戻した卵に、針で穴を開けておきます
それを、酢を入れた熱湯で茹でます
時間は、きっちり6分
これが、半熟を作る時間です
しかし・・・
何か、茹で方が悪かったのか、
穴の開け方が悪かったのか・・・
茹でてる傍から、白身がどんどんお湯の中に溶け出して来るのです~
やべぇ
何か、失敗したのかっっ?!
しかし、ここまで来たら、もう引き返せない・・・
ひたすら、ゴールに向かって突っ走るだけです
卵を茹でてる間に、漬けダレ作り
鍋に全部ぶち込んで、1分程煮詰めます
出来たら、完全に冷めるまで放置プレイ
卵が茹だったら、急速冷凍
冷蔵庫中の氷を、
一切合財、全部たらいの中にぶち込んで、
卵を冷やします
こうしないと、余熱で黄身が固まってしまうからなんですね~
完全に冷えたら、殻を剥きます
この時点で、
妙に、ブヨブヨした柔らかい卵とか・・・
異常に固いヤツとか・・・
何だか、硬さにバラつきが見られます・・・
不安・・・
めっちゃ不安・・・・・・・
でも、ここまで来たら、もう引き返せない・・・
悪戦苦闘しながらも、全部の殻を剥き・・・
冷めた漬けダレの中へ投入です
一晩、漬けておきます
そうしたら・・・
こんな感じ
ちゃんと漬かってるっぽいです
おおおおぉぉぉぉ~っっっ!!!!
ちゃんと、全部の卵が半熟煮卵になってますよ~
味も、なかなか~
初めて作った割には、大成功でした
これ、超高級な地鶏の卵とかで作ったら、
ベリ~ベリ~美味しくなるかも~
ご馳走様でした
たまには主婦らしい所を見せようと、
ちょっとだけ料理を頑張ってみた雑賀です
今回、自分で作ってみたのは・・・
「味玉」
世間では煮卵とか、色んな呼び方もあるかと思いますが、
お店で注文すると、ラーメンの上でプカプカ浮いているアレです
白身が若干、茶色くなってて、
でも、黄身が半熟という・・・
あの魅惑的な食べ物が「味玉」なのです
肉が食べられない私にとって、
卵は、唯一のタンパク質
いっつもいっつも、ただの茹で卵では飽きて来る・・・
という事で、生まれて初めて、味玉ってヤツを作ってみました
まず、室温に戻した卵に、針で穴を開けておきます
それを、酢を入れた熱湯で茹でます
時間は、きっちり6分
これが、半熟を作る時間です
しかし・・・
何か、茹で方が悪かったのか、
穴の開け方が悪かったのか・・・
茹でてる傍から、白身がどんどんお湯の中に溶け出して来るのです~
やべぇ
何か、失敗したのかっっ?!
しかし、ここまで来たら、もう引き返せない・・・
ひたすら、ゴールに向かって突っ走るだけです
卵を茹でてる間に、漬けダレ作り
鍋に全部ぶち込んで、1分程煮詰めます
出来たら、完全に冷めるまで放置プレイ
卵が茹だったら、急速冷凍
冷蔵庫中の氷を、
一切合財、全部たらいの中にぶち込んで、
卵を冷やします
こうしないと、余熱で黄身が固まってしまうからなんですね~
完全に冷えたら、殻を剥きます
この時点で、
妙に、ブヨブヨした柔らかい卵とか・・・
異常に固いヤツとか・・・
何だか、硬さにバラつきが見られます・・・
不安・・・
めっちゃ不安・・・・・・・
でも、ここまで来たら、もう引き返せない・・・
悪戦苦闘しながらも、全部の殻を剥き・・・
冷めた漬けダレの中へ投入です
一晩、漬けておきます
そうしたら・・・
こんな感じ
ちゃんと漬かってるっぽいです
おおおおぉぉぉぉ~っっっ!!!!
ちゃんと、全部の卵が半熟煮卵になってますよ~
味も、なかなか~
初めて作った割には、大成功でした
これ、超高級な地鶏の卵とかで作ったら、
ベリ~ベリ~美味しくなるかも~
ご馳走様でした
こうやって作るのですか?
この豪快さが秘訣ですね。
今度、作ってみようかな!
めちゃ、美味しそう!
うちなんて、いつも固茹で茹で卵ですよ。
タレのレシピが知りたいです~(^^)
是非、作ってみて下さい!
これをインスタントラーメンに浮かべるだけで、それだけで超豪華なラーメンが完成しますから~!!
お勧めです♪
きょんママさんだったら、もっと上手に作れると思いますよ~。
タレですが、
水 200cc/しょうが 適量(チューブなら5センチくらい)/にんにく 2片(チューブなら5センチくらい)/はちみつ 大さじ1/オイスターソース 大さじ1/醤油 50cc
以上です~!
濃い目が好きなら、もうちょっと醤油を多めにしてもイケるかと思います!
私は、10個で218円(レジにて半額)の卵だったんですが、もっと値段の高い卵を使うと、もっと黄身が美味しいと思います♪
ウチも茹で卵or卵焼きのどっちかしか作った事なかったんで、子供たちにも好評でした~!!
是非、どうぞ!!^^
もぉコレ食べたい。
待ってまふヾ(≧▽≦)ノ
作り方を初めて知りました。
それくらい、自分ちで作った味玉は最高です!
でも、漬け過ぎるとしょっぱいだけです(汗)
一晩くらい漬けておくのが、一番美味しいですね~(苦笑)