煮ている間に、ふと思いついて、半分を新メニューに。
残りはいつも通りの煮豆です。
さて、何を思いついたかと申しますと、栄養が溶け出している煮汁がもったいないと思い
せっかくだから「どうにかして、煮汁ごと食べられないかしら?」と・・・
そこで、充分に軟らかくなってから、バーミックスを鍋に差し入れて、撹拌。
つぶつぶ入りの豆乳もどきが完成したのです。そこへ、冷蔵庫の野菜やこんにゃく、
油揚げやさつまいもなどを入れて、味噌ベースで味を付け、汁物にしてみました。
スプーンですくって食べたいような、ずっしり感ある「和風食べるスープ」が出来ました。
大豆をそのままたくさ~ん食べているのと同じですので、普通のお味噌汁とは満腹感が違います。
家族全員、しっかり植物性タンパク質を補給した数日でした(^.^)
残りはいつも通りの煮豆です。
さて、何を思いついたかと申しますと、栄養が溶け出している煮汁がもったいないと思い
せっかくだから「どうにかして、煮汁ごと食べられないかしら?」と・・・
そこで、充分に軟らかくなってから、バーミックスを鍋に差し入れて、撹拌。
つぶつぶ入りの豆乳もどきが完成したのです。そこへ、冷蔵庫の野菜やこんにゃく、
油揚げやさつまいもなどを入れて、味噌ベースで味を付け、汁物にしてみました。
スプーンですくって食べたいような、ずっしり感ある「和風食べるスープ」が出来ました。
大豆をそのままたくさ~ん食べているのと同じですので、普通のお味噌汁とは満腹感が違います。
家族全員、しっかり植物性タンパク質を補給した数日でした(^.^)
自分もブログを始めて忙しくなった為、すっかりご無沙汰しておりました。
とっても、優しいお味のしそうなスープですね☆゜。+。
栄養たっぷりで、身体も温まりそうです(*^-^*)
今、私もようやくお料理頑張ってみようかなぁと思い始めているところで・・(*~ ~;*)ゞ
また、拝見させて頂きますネ☆
zionさん愛情たっぷりのスープですね!
いろんな具から美味しいだしがいっぱい出て!
そして豆乳味はまろやかですものね。
私も大好きです。カレー味に味噌味なんでも合いますね。
やっぱりバーミックスが欲しくなります~。
なんだかミキサーより楽しそうだから。(笑)
一昨日夫が見せた新聞の切り抜きは「五目豆」でした。「そろそろ作ってね。」の合図です。(汗)
zionさんの豆乳もどきは市販の豆乳より純な素材ですね。この粒粒がまた美味しそうです!
最近食に気を使い出した友達が言ってました。
「私ね、今まで芋、豆、かぼちゃを食べてなかったことに気付いたの。それで週に一度お豆を炊く事にしたんだ。」ですって。
zion流の黒豆煮に続いてこちらもいいヒントになります~!
「いちご雫」実は気になってました~感じのいいお店の写真を拝見していましたし。イメージどおり、いえそれ以上の素敵なお菓子だったんですね!
いつも思いつきや、感だけでお料理している私ですが
見ていただいて、ありがとうございます。
Blog、いつでもいらしてくださいませ~☆
家のは随分年期が入っていますが、新しいものはレッドとかイエローの物もあって
キッチンに置いておくだけでも、美しいかな~と思います。
何より、バーミックスが突っ込めるサイズがあれば、グラスの中でも
お鍋の中でも作業OKなのがいいと思います。後片付けも楽ですし。
ご主人さまのリクエストは、控えめでかわいいですね!
お友達も食に気遣われて、毎週お豆を・・・頑張りますね。
「いちご雫」いちご大福とは呼べない、上品な和菓子でした。
季節の味、美味しくいただきました。
見て頂いて、ありがとうございます。