先日、咲き始めたクレマチス。
このところの陽気で、どんどん咲き進んでいます。
一つの花が、片手を広げたくらい大きいので
一度にたくさん咲くと、見応えがあります。
昨年、植えた時には、もう少し小ぶりな花姿をイメージ
していたのですが・・・優しい色目だったので、思ったより
きつくなくて、程よく目立っています。
. . . 本文を読む
教会の近くに、毎年、美しく咲くキモッコウバラ。
一本から咲いているのが信じられないくらい見事です。
毎年、目を楽しませてくれますが、今日は明るい陽射しを浴びて
ますます輝いています。
. . . 本文を読む
先日、学校で校外学習にS遺跡へ出掛けた子供、敷地内にある施設で
『勾玉作り』に挑戦してきました。
blogにアップして欲しいみたいで(笑)
ママの携帯で、自分で撮影をしました。
綺麗に出来ています。
. . . 本文を読む
いつも季節の野菜を食べるように、心がけていますが、時にはシーズン外の物が使いたい時も。
今では、ハウス栽培やバイオテクノロジーの発達で、年中、ほとんどのお野菜が手に入ります。
輸入野菜や果物が、叩かれて久しいこの頃ですが…
今日はサラダに使いたくて、カボチャを買いました。
先日まではブラジル産が売られていましたが、今はニュージーランド産。
大きなカボチャの切り分けた物もありましたが、ニュージ . . . 本文を読む
お気に入りのブリエッタに、今シーズンはダブルがお目見え。
先ずは、ホワイトが咲き始めました。
昨シーズンまでは、タキイ種苗の『ドレスアップ』という品種を
育てていましたが…違いを見ながら、育ててみます。
. . . 本文を読む
昨日、山椒の葉が手に入ったので、久しぶりに五平餅を作りました。
観光地に行くと、割り箸に付いた小判形のものがポピュラーなようですが
私の実家では昔から、小さな丸餅をつぶしたような形に、作っていました。
今回は、山椒の葉と、山クルミで味噌を作りました。
blogでは香りがお届け出来なくて残念ですが、すり鉢で山椒とクルミを
すっている最中帰宅した息子・・・すぐキッチンへ駆け込んで来ました。
. . . 本文を読む