早速、熱湯でゆがいてみました。
鮮やかなグリーンに変わりました。
香りは、ブロッコリーを茹で上げた時と似ています。
お味は、くせがなく、繊維感もなく、食べやすい。
これなら、息子も食べるし、小さいサイズなので
お弁当にも使えそう・・・
他のメニューにも使ってみたいです。
新しい材料が使えると、ちょっぴり楽しい気分です。 . . . 本文を読む
あらかじめ準備しておいたマリネ液に
揚げ油から引き上げた『豆あじ』
そのまま直行します。
じゅっ~、と良い音がします。
マリネ液は、あじが泳げるくらい、たっぷりと。
しばらく馴染ませれば完成。
今回は、紫玉ねぎがあったので一緒にマリネ。
普段は、ふつうの玉ねぎ、セロリ、人参がお供です。
冷蔵庫で冷やして、じっくり味が染み込んだ翌日の味も、お勧めです。
今夜は、60尾くらい揚げたでしょうか・・ . . . 本文を読む
京都からの新鮮な豆あじが手に入ったので(安かった~!)
早速、お料理開始しました。
ひれと一緒に頭を落とし、内臓をきれいにします。
かたくり粉をまぶして、170度の油で、しっかり揚げます。
浮き上がってきても、我慢がまん。
ワンサイズ縮んだかな?と感じるくらいまで
せっせと揚げます。
次へ つづく・・・
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リクエストをいただきましたので、レシピをアップします。
皮の材料 *さつまいも200g*砂糖300g*水200g
*小麦粉500g*ベーキングパウダー大さじ4*
あんの材料*さつまいも600g*砂糖150g*塩小さじ2弱
**作り方**
1 さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらしてアク抜きする。
2 いもは軟らかく蒸かし、裏ごしにかける。(丁寧につぶしても)
皮と、あんの . . . 本文を読む
ご近所の方が、お手製の『サツマイモまんじゅう』を
何度か届けてくださり、とても美味しかったので
昨年末に、お願いしてレシピをいただきました。
昨夜、いただいたレシピに従って、作ってみました。
小麦粉、お砂糖、お塩、ベーキングパウダー、サツマイモ…
特別な材料がないので、サツマイモさえあれば
気軽に作れます。
中身にも、皮にもサツマイモが入ります。
形を作ったら、蒸し器で蒸します。
ほくほく… . . . 本文を読む
昨日は、夕食の準備をしながら、久しぶりにパンを焼きました。
温度が低い冬は、発酵がうまく進むか心配でしたが
途中で、夫にちょっぴり協力してもらいました。
胡麻入り、全粒粉入りの生地で…
中身や形を変えて、4種類のパンを作りました。
今日は朝から、焼きたてパンで休日の朝ごはんです。
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年末に漬けた紫色のカリフラワー。
ピクルス液に漬けたところ…
液もカリフラワーも、見事に色づきました。
透明だったピクルス液も、紫色です。
カリフラワーは、色がピンクを含んだ深~い紫に変わりました。
お客さまの時にお出ししたら、間違いなく
カンバセーション・ピースになりそうです。
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ディナー開始直前、慌ててお写真をパチリ!
お腹にぎっちりピラフを詰めて焼いたローストチキン
ビーフシチュー、サラダ二種、
ココア味をきかせたクリスマスケーキ。
息子はグレープジュース、夫と私は、普段頂かないワインで乾杯!
キャンドルも燈して、楽しいお食事をいただきました。
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今週木曜日、ピアノレッスンの子供たちと一緒に
クリスマス・ミニ・コンサートを自宅で開催しました。
今年は人数が増えたので、コンサートの後のパーティー用に
ココア入りのシフォンケーキを二台焼きました。
小岩井の生クリームと、ハートのチョコで、ちょっぴりおめかし。
この後、更にイチゴも乗せました。
緊張の発表会のあと、みんなニコッ、ニコッ、としながら
おいしそうに食べてくれて、嬉しかったです。 . . . 本文を読む
今年も、恒例のクリスマス用フルーツケーキ。
一度目に焼いた8本は写真を撮る間もなく…
よそへ行ったので、二度目は、天板に載ったまま
忘れない内に、撮影しました。
二回目は、11本焼きました。
今年は、何だか慌ただしくて、昨日ようやく
カードと一緒に宅配便に乗せたり、ご近所やお友達にお届けして。
ぎりぎりクリスマスに間に合ったでしょうか…
我が家では、夫がドライフルーツが苦手なので
クリスマス . . . 本文を読む