ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

プチヴェール・サラダ

2007年01月30日 19時12分12秒 | お料理
早速、熱湯でゆがいてみました。 鮮やかなグリーンに変わりました。 香りは、ブロッコリーを茹で上げた時と似ています。 お味は、くせがなく、繊維感もなく、食べやすい。 これなら、息子も食べるし、小さいサイズなので お弁当にも使えそう・・・ 他のメニューにも使ってみたいです。 新しい材料が使えると、ちょっぴり楽しい気分です。 . . . 本文を読む

豆あじマリネ

2007年01月19日 18時59分46秒 | お料理
あらかじめ準備しておいたマリネ液に 揚げ油から引き上げた『豆あじ』 そのまま直行します。 じゅっ~、と良い音がします。 マリネ液は、あじが泳げるくらい、たっぷりと。 しばらく馴染ませれば完成。 今回は、紫玉ねぎがあったので一緒にマリネ。 普段は、ふつうの玉ねぎ、セロリ、人参がお供です。 冷蔵庫で冷やして、じっくり味が染み込んだ翌日の味も、お勧めです。 今夜は、60尾くらい揚げたでしょうか・・ . . . 本文を読む

豆あじ

2007年01月19日 18時09分06秒 | お料理
京都からの新鮮な豆あじが手に入ったので(安かった~!) 早速、お料理開始しました。 ひれと一緒に頭を落とし、内臓をきれいにします。 かたくり粉をまぶして、170度の油で、しっかり揚げます。 浮き上がってきても、我慢がまん。 ワンサイズ縮んだかな?と感じるくらいまで せっせと揚げます。 次へ つづく・・・ . . . 本文を読む

サツマイモまんじゅうレシピ

2007年01月11日 21時07分16秒 | お料理
リクエストをいただきましたので、レシピをアップします。 皮の材料 *さつまいも200g*砂糖300g*水200g      *小麦粉500g*ベーキングパウダー大さじ4* あんの材料*さつまいも600g*砂糖150g*塩小さじ2弱    **作り方** 1 さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらしてアク抜きする。 2 いもは軟らかく蒸かし、裏ごしにかける。(丁寧につぶしても)   皮と、あんの . . . 本文を読む

サツマイモまんじゅう

2007年01月11日 14時11分40秒 | お料理
ご近所の方が、お手製の『サツマイモまんじゅう』を 何度か届けてくださり、とても美味しかったので 昨年末に、お願いしてレシピをいただきました。 昨夜、いただいたレシピに従って、作ってみました。 小麦粉、お砂糖、お塩、ベーキングパウダー、サツマイモ… 特別な材料がないので、サツマイモさえあれば 気軽に作れます。 中身にも、皮にもサツマイモが入ります。 形を作ったら、蒸し器で蒸します。 ほくほく… . . . 本文を読む

焼きたてパン

2007年01月08日 23時31分36秒 | お料理
昨日は、夕食の準備をしながら、久しぶりにパンを焼きました。 温度が低い冬は、発酵がうまく進むか心配でしたが 途中で、夫にちょっぴり協力してもらいました。 胡麻入り、全粒粉入りの生地で… 中身や形を変えて、4種類のパンを作りました。 今日は朝から、焼きたてパンで休日の朝ごはんです。 . . . 本文を読む

ピクルス

2007年01月03日 23時29分14秒 | お料理
年末に漬けた紫色のカリフラワー。 ピクルス液に漬けたところ… 液もカリフラワーも、見事に色づきました。 透明だったピクルス液も、紫色です。 カリフラワーは、色がピンクを含んだ深~い紫に変わりました。 お客さまの時にお出ししたら、間違いなく カンバセーション・ピースになりそうです。 . . . 本文を読む

クリスマス・ディナー

2006年12月25日 19時35分29秒 | お料理
ディナー開始直前、慌ててお写真をパチリ! お腹にぎっちりピラフを詰めて焼いたローストチキン ビーフシチュー、サラダ二種、 ココア味をきかせたクリスマスケーキ。 息子はグレープジュース、夫と私は、普段頂かないワインで乾杯! キャンドルも燈して、楽しいお食事をいただきました。 . . . 本文を読む

ピアノレッスンのクリスマスケーキ

2006年12月23日 19時06分59秒 | お料理
今週木曜日、ピアノレッスンの子供たちと一緒に クリスマス・ミニ・コンサートを自宅で開催しました。 今年は人数が増えたので、コンサートの後のパーティー用に ココア入りのシフォンケーキを二台焼きました。 小岩井の生クリームと、ハートのチョコで、ちょっぴりおめかし。 この後、更にイチゴも乗せました。 緊張の発表会のあと、みんなニコッ、ニコッ、としながら おいしそうに食べてくれて、嬉しかったです。 . . . 本文を読む

フルーツケーキ

2006年12月23日 18時11分25秒 | お料理
今年も、恒例のクリスマス用フルーツケーキ。 一度目に焼いた8本は写真を撮る間もなく… よそへ行ったので、二度目は、天板に載ったまま 忘れない内に、撮影しました。 二回目は、11本焼きました。 今年は、何だか慌ただしくて、昨日ようやく カードと一緒に宅配便に乗せたり、ご近所やお友達にお届けして。 ぎりぎりクリスマスに間に合ったでしょうか… 我が家では、夫がドライフルーツが苦手なので クリスマス . . . 本文を読む