新鮮なアスパラガスが届いたので、早速ボイル。
ふと~いアスパラですが、昨日の夕方収穫したばかりですので
根元まで全部食べられます。
長いままボイルして、粗熱を取ります。
薄切りのお肉を準備して、冷めたアスパラにクルクル巻き付けます。
長いアスパラだと、1本に対して、お肉が2枚くらい必要です。
途中でお肉が切れたら、次のお肉へ。
クルクルが終了したら、しっかり熱くしたフライパンへ、巻き終わりの
部分を押し当てるようにジュ~っと焼き始めます。しっかり焼けると
自然に動きますから、焼き始めの時に焦って動かさないように!
それさえ守れば、後は簡単。面を変えて全体のお肉を焼き上げます。
アスパラにはあらかじめ火が通っていますので、お肉さえ焼ければOK。
今日は、シンプルに塩と粗挽き胡椒だけで味付けました。
お好みで、最後に焼き肉のたれ、などでしっかり味付けしても美味しいです。
年中出回っているアスパラガスですが、旬のこの時期に、ぜひお試しください。
ふと~いアスパラですが、昨日の夕方収穫したばかりですので
根元まで全部食べられます。
長いままボイルして、粗熱を取ります。
薄切りのお肉を準備して、冷めたアスパラにクルクル巻き付けます。
長いアスパラだと、1本に対して、お肉が2枚くらい必要です。
途中でお肉が切れたら、次のお肉へ。
クルクルが終了したら、しっかり熱くしたフライパンへ、巻き終わりの
部分を押し当てるようにジュ~っと焼き始めます。しっかり焼けると
自然に動きますから、焼き始めの時に焦って動かさないように!
それさえ守れば、後は簡単。面を変えて全体のお肉を焼き上げます。
アスパラにはあらかじめ火が通っていますので、お肉さえ焼ければOK。
今日は、シンプルに塩と粗挽き胡椒だけで味付けました。
お好みで、最後に焼き肉のたれ、などでしっかり味付けしても美味しいです。
年中出回っているアスパラガスですが、旬のこの時期に、ぜひお試しください。
細かったり硬かったり...
やっぱり産地直送ならではですね。
りっぱなアスパラガスですね。
新鮮だと、すぐ柔らかくなりますものね。
売ってるのだと、皮を剥かないと固くて
口の中に残りますよね。
うちでもアスパラガス作ってる・・・
というか植えてあるだけなので、
こんなに見事なのは出来ないです。
鉛筆くらいなのが2,3本
塩コショウで・・・いいですね~
カットされた瞬間から木化が始まってしまうのだそうです。
そのため、お店で売る頃には状態が。。。
鮮度を保つのは、むずかしいんだそうです。
こういうものこそ、産地直送の価値があるって思います。
花材にも使えて、収穫も出来て、いいですね!
鉛筆くらいでも、採れたてが食べられたら幸せですよね
アスパラ新鮮で美味しそうですね
この肉巻きいいですね
採れたてが1番ですね
家族の方も幸せですね
おかげで、メインディッシュになります。
採れたてが食べられて、ありがたいです。
昨夜は、肉巻きに、サラダに、とアスパラご馳走でした。