ぴあの れっすん

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フライパン便り その3

2009年04月11日 19時55分50秒 | 日記
新鮮なアスパラガスが届いたので、早速ボイル。
ふと~いアスパラですが、昨日の夕方収穫したばかりですので
根元まで全部食べられます。

長いままボイルして、粗熱を取ります。
薄切りのお肉を準備して、冷めたアスパラにクルクル巻き付けます。
長いアスパラだと、1本に対して、お肉が2枚くらい必要です。
途中でお肉が切れたら、次のお肉へ。

クルクルが終了したら、しっかり熱くしたフライパンへ、巻き終わりの
部分を押し当てるようにジュ~っと焼き始めます。しっかり焼けると
自然に動きますから、焼き始めの時に焦って動かさないように!
それさえ守れば、後は簡単。面を変えて全体のお肉を焼き上げます。
アスパラにはあらかじめ火が通っていますので、お肉さえ焼ければOK。

今日は、シンプルに塩と粗挽き胡椒だけで味付けました。
お好みで、最後に焼き肉のたれ、などでしっかり味付けしても美味しいです。
年中出回っているアスパラガスですが、旬のこの時期に、ぜひお試しください。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アスパラガス (hirohirohiro)
2009-04-12 06:24:34
メインディッシュになるような太くて美味しいものは中々ありませんね。
細かったり硬かったり...

やっぱり産地直送ならではですね。
りっぱなアスパラガスですね。









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美味しそう~ (Taka)
2009-04-12 08:10:42
こんなに長いアスパラガス、美味しそうです
新鮮だと、すぐ柔らかくなりますものね。
売ってるのだと、皮を剥かないと固くて
口の中に残りますよね。
うちでもアスパラガス作ってる・・・
というか植えてあるだけなので、
こんなに見事なのは出来ないです。
鉛筆くらいなのが2,3本
塩コショウで・・・いいですね~
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hirohirohiroさんへ (zion)
2009-04-12 13:29:37
アスパラガスは、とっても生育が旺盛なものらしく
カットされた瞬間から木化が始まってしまうのだそうです。
そのため、お店で売る頃には状態が。。。
鮮度を保つのは、むずかしいんだそうです。

こういうものこそ、産地直送の価値があるって思います。
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Takaさんへ (zion)
2009-04-12 13:33:53
アスパラガス、作っていらっしゃるんですね。
花材にも使えて、収穫も出来て、いいですね!
鉛筆くらいでも、採れたてが食べられたら幸せですよね
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アスパラ (モア)
2009-04-12 17:20:02
zionさん
アスパラ新鮮で美味しそうですね
この肉巻きいいですね
採れたてが1番ですね
家族の方も幸せですね
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モアさんへ (zion)
2009-04-12 17:53:22
ペラペラのうす~いお肉でも、アスパラの
おかげで、メインディッシュになります。
採れたてが食べられて、ありがたいです。
昨夜は、肉巻きに、サラダに、とアスパラご馳走でした。
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