今朝、昨年漬けた南高梅の梅干しを、初めて出しました。
一昨年、母から作り方を教えて貰って初トライ。
今回のが二回目です。
塩分5%という、すご~い減塩なので、塩分を気にせず食べられます。
そのかわり、ずっと冷蔵庫保存が必要です。
朝、おにぎりに入れたら、夫は、ぱっちり目が覚めたようです。
一昨年、母から作り方を教えて貰って初トライ。
今回のが二回目です。
塩分5%という、すご~い減塩なので、塩分を気にせず食べられます。
そのかわり、ずっと冷蔵庫保存が必要です。
朝、おにぎりに入れたら、夫は、ぱっちり目が覚めたようです。
梅干し食べて、ギュッとしぼんだ口を想像したら
すっぱくなってツバが出ちゃったわ
少しずつ憶えます。おすそ分けを、すぐもらいに行く
っていう訳にはいかないからね・・・
私のこだわりで、完熟状態になった梅を選ぶので
漬ける前も、漬けている時も、漬けた後も、ずっと
スモモみたいなフルーティーな香りがする梅干しに
仕上がります。
いつかお味見してね(^_^)