ぴあの れっすん

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南高梅

2006年04月25日 08時56分18秒 | お料理
今朝、昨年漬けた南高梅の梅干しを、初めて出しました。

一昨年、母から作り方を教えて貰って初トライ。

今回のが二回目です。
塩分5%という、すご~い減塩なので、塩分を気にせず食べられます。

そのかわり、ずっと冷蔵庫保存が必要です。

朝、おにぎりに入れたら、夫は、ぱっちり目が覚めたようです。


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3 コメント

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梅干 (silvercopen)
2006-04-25 12:38:14
目が覚めました
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Unknown ()
2006-04-26 00:26:55
お母さんの味、しっかり受け継いでるzionはすごいな~。

梅干し食べて、ギュッとしぼんだ口を想像したら

すっぱくなってツバが出ちゃったわ
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離れているので (zion)
2006-04-26 21:32:44
実家から離れているので、電話で聞いたりしながら

少しずつ憶えます。おすそ分けを、すぐもらいに行く

っていう訳にはいかないからね・・・



私のこだわりで、完熟状態になった梅を選ぶので

漬ける前も、漬けている時も、漬けた後も、ずっと

スモモみたいなフルーティーな香りがする梅干しに

仕上がります。



いつかお味見してね(^_^)
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