ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

マーマレード・スペアリブ

2006年04月15日 20時17分58秒 | お料理
先日、せっせと作った自家製のマーマレードを使って
スペアリブを煮込んでみました。

やわらかく煮えたと思いますが、家族からは、あまり
反応がありませんでした。

息子は、一人で四本も平らげましたけど…


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2006-04-16 00:14:58
自家製ママレードで作ったチキン煮なんて、

すっごくおいしそう!



給食のメニューで初めて食べた子どもたちから、

「家でも作って!」とリクエストがあったな~と

思い出しました。
返信する
チキン? (zion)
2006-04-16 13:55:11
スペアリブは、豚肉ですよ・・・



チキンでも、美味しく出来ると思うけど、骨付きが

美味しいみたいです。



作り方は簡単。何度かお肉をゆでこぼして、お肉が

きれいになったら、あとは、お醤油、マーマレード、

ワイン、固形コンソメ、お水を少し入れてせっせと

煮込むだけです。試してみて!

返信する
Unknown ()
2006-04-20 01:07:39
あ、間違えた!そう豚肉よね。

スペアリブは、たれに漬けてオーブンで焼くのは

時々作るけど、ママレード煮はレシピで見ただけで

チャレンジしてないの。

次回お肉が届いたら、やってみます♪
返信する
続編 (zion)
2006-04-20 17:44:59
家では、一年に一度くらいしかスペアリブは

登場しないのですが・・・



今回、お料理にマーマレードを使うの、貧乏性の

私としては、ちょっともったいないな~なんて

思っていたのですが、翌日は、残ったお肉と汁の

中へ、新じゃがを放り込んで炊き上げて食し、更に

翌日は、残った汁を薄めて、大根を煮上げました。



ここまで使い尽くせば、もう惜しくありません。

どれも美味しかったです。
返信する