マーマレード・スペアリブ 2006年04月15日 20時17分58秒 | お料理 先日、せっせと作った自家製のマーマレードを使って スペアリブを煮込んでみました。 やわらかく煮えたと思いますが、家族からは、あまり 反応がありませんでした。 息子は、一人で四本も平らげましたけど… « 甘いじゅうたん | トップ | イースターエッグ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (杏) 2006-04-16 00:14:58 自家製ママレードで作ったチキン煮なんて、すっごくおいしそう!給食のメニューで初めて食べた子どもたちから、「家でも作って!」とリクエストがあったな~と思い出しました。 返信する チキン? (zion) 2006-04-16 13:55:11 スペアリブは、豚肉ですよ・・・チキンでも、美味しく出来ると思うけど、骨付きが美味しいみたいです。作り方は簡単。何度かお肉をゆでこぼして、お肉がきれいになったら、あとは、お醤油、マーマレード、ワイン、固形コンソメ、お水を少し入れてせっせと煮込むだけです。試してみて! 返信する Unknown (杏) 2006-04-20 01:07:39 あ、間違えた!そう豚肉よね。スペアリブは、たれに漬けてオーブンで焼くのは時々作るけど、ママレード煮はレシピで見ただけでチャレンジしてないの。次回お肉が届いたら、やってみます♪ 返信する 続編 (zion) 2006-04-20 17:44:59 家では、一年に一度くらいしかスペアリブは登場しないのですが・・・今回、お料理にマーマレードを使うの、貧乏性の私としては、ちょっともったいないな~なんて思っていたのですが、翌日は、残ったお肉と汁の中へ、新じゃがを放り込んで炊き上げて食し、更に翌日は、残った汁を薄めて、大根を煮上げました。ここまで使い尽くせば、もう惜しくありません。どれも美味しかったです。 返信する 規約違反等の連絡
すっごくおいしそう!
給食のメニューで初めて食べた子どもたちから、
「家でも作って!」とリクエストがあったな~と
思い出しました。
チキンでも、美味しく出来ると思うけど、骨付きが
美味しいみたいです。
作り方は簡単。何度かお肉をゆでこぼして、お肉が
きれいになったら、あとは、お醤油、マーマレード、
ワイン、固形コンソメ、お水を少し入れてせっせと
煮込むだけです。試してみて!
スペアリブは、たれに漬けてオーブンで焼くのは
時々作るけど、ママレード煮はレシピで見ただけで
チャレンジしてないの。
次回お肉が届いたら、やってみます♪
登場しないのですが・・・
今回、お料理にマーマレードを使うの、貧乏性の
私としては、ちょっともったいないな~なんて
思っていたのですが、翌日は、残ったお肉と汁の
中へ、新じゃがを放り込んで炊き上げて食し、更に
翌日は、残った汁を薄めて、大根を煮上げました。
ここまで使い尽くせば、もう惜しくありません。
どれも美味しかったです。