今夜は、ゴーヤチャンプルを作ってみました。
ゴーヤは半分に切って種と白いわたをきれいに取り除きます。
薄切りにして、塩をたっぷり当てて時間をおきます。しなっとしたら
水洗いして、ざるに上げておきます。
固めの美味しい木綿豆腐は、時間をかけて水切り。
私は、味付けには味の素クックドウのゴーヤチャンプル用を使って
います。しっかりの味がつくので、ゴーヤ1本の分量のところを
ゴーヤだけ、倍の2本にして使っています。
フライパンをしっかり熱し、カットしたお豆腐を焼き付けます。
水切りが上手に出来ていれば、型くずれしません。強火です。
両面焼けたらお皿に取り出します。
もう一度フライパンを熱し、今度はお肉を炒め、その後ゴーヤも
一緒に炒めます。火の通りが弱いと苦いので、しっかり炒めます。
ゴーヤにも火が入ったら、調味料を入れて・・・
最後に溶き卵をまわし入れて出来上がり。玉子を入れたら、菜箸でなく
フライ返しなどで大きくざっくり動かすと美味しそうです。
もう少しすると、地元産のゴーヤが出回ります。
夏の栄養、いっぱい戴きます。
ゴーヤは半分に切って種と白いわたをきれいに取り除きます。
薄切りにして、塩をたっぷり当てて時間をおきます。しなっとしたら
水洗いして、ざるに上げておきます。
固めの美味しい木綿豆腐は、時間をかけて水切り。
私は、味付けには味の素クックドウのゴーヤチャンプル用を使って
います。しっかりの味がつくので、ゴーヤ1本の分量のところを
ゴーヤだけ、倍の2本にして使っています。
フライパンをしっかり熱し、カットしたお豆腐を焼き付けます。
水切りが上手に出来ていれば、型くずれしません。強火です。
両面焼けたらお皿に取り出します。
もう一度フライパンを熱し、今度はお肉を炒め、その後ゴーヤも
一緒に炒めます。火の通りが弱いと苦いので、しっかり炒めます。
ゴーヤにも火が入ったら、調味料を入れて・・・
最後に溶き卵をまわし入れて出来上がり。玉子を入れたら、菜箸でなく
フライ返しなどで大きくざっくり動かすと美味しそうです。
もう少しすると、地元産のゴーヤが出回ります。
夏の栄養、いっぱい戴きます。
と、ここでびっくりです~、もうゴーヤが~☆
わぁ とっても美味しそうです (*^-^*)
やっぱり強火が決めてのようですね
そしてちゃっちゃとやる~!★""
私の苦手なところです -_-;)
でも、今、クックドゥのこと教えていただきました
ゴーヤチャンプルがあったんですね♪
これで鬼に金棒ですゎ ブイッ
ゴーヤは畑で作りますので、採れたとなったらざるに山盛りなんです~
zionさん 助かります~(*^ー^)ノ
ゴーヤは夏!ってイメージなのに、九州からでしょうか・・・
もう、立派なのが登場してました。
夫が大好きなので、さっそく食卓へ。
浜松産も、もう少しすると産直に並ぶと思います。
ゴーヤは、他の炒め物と違って、水が出たりしませんから(^.^)
ちゃちゃっとしなくても、だいじょうぶですよ~。
何より、畑からの、ざるに山盛り!いいですね。
れぃんさんのブログ拝見していると、お野菜も作りたくなります。
クックドゥ、見つけてくださいね。
クックドゥのコーナーじゃなくて、ゴーヤと並べてくれてあるお店もあります。
お味がよいので、ゴーヤは苦~い!って食べなかった息子も
これで作ると食べてくれます。体にいいお野菜なんですよね?
元気の素、いっぱい食べてほしいです。
れぃんさんも、料理主任さんとたくさん召し上がってください!