ぴあの れっすん

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フライパン便り その8

2009年05月06日 19時51分35秒 | 日記
今夜は、ゴーヤチャンプルを作ってみました。

ゴーヤは半分に切って種と白いわたをきれいに取り除きます。
薄切りにして、塩をたっぷり当てて時間をおきます。しなっとしたら
水洗いして、ざるに上げておきます。
固めの美味しい木綿豆腐は、時間をかけて水切り。

私は、味付けには味の素クックドウのゴーヤチャンプル用を使って
います。しっかりの味がつくので、ゴーヤ1本の分量のところを
ゴーヤだけ、倍の2本にして使っています。

フライパンをしっかり熱し、カットしたお豆腐を焼き付けます。
水切りが上手に出来ていれば、型くずれしません。強火です。
両面焼けたらお皿に取り出します。
もう一度フライパンを熱し、今度はお肉を炒め、その後ゴーヤも
一緒に炒めます。火の通りが弱いと苦いので、しっかり炒めます。
ゴーヤにも火が入ったら、調味料を入れて・・・
最後に溶き卵をまわし入れて出来上がり。玉子を入れたら、菜箸でなく
フライ返しなどで大きくざっくり動かすと美味しそうです。

もう少しすると、地元産のゴーヤが出回ります。
夏の栄養、いっぱい戴きます。

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2 コメント

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Unknown (れぃん)
2009-05-08 00:39:50
zionさん こんばんわ~
と、ここでびっくりです~、もうゴーヤが~☆
わぁ とっても美味しそうです (*^-^*)

やっぱり強火が決めてのようですね
そしてちゃっちゃとやる~!★""
私の苦手なところです -_-;)
でも、今、クックドゥのこと教えていただきました
ゴーヤチャンプルがあったんですね♪
これで鬼に金棒ですゎ ブイッ
ゴーヤは畑で作りますので、採れたとなったらざるに山盛りなんです~
zionさん 助かります~(*^ー^)ノ
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畑から (zion)
2009-05-08 08:07:20
れぃんさん おはようございます!
ゴーヤは夏!ってイメージなのに、九州からでしょうか・・・
もう、立派なのが登場してました。
夫が大好きなので、さっそく食卓へ。
浜松産も、もう少しすると産直に並ぶと思います。

ゴーヤは、他の炒め物と違って、水が出たりしませんから(^.^)
ちゃちゃっとしなくても、だいじょうぶですよ~。
何より、畑からの、ざるに山盛り!いいですね。
れぃんさんのブログ拝見していると、お野菜も作りたくなります。

クックドゥ、見つけてくださいね。
クックドゥのコーナーじゃなくて、ゴーヤと並べてくれてあるお店もあります。
お味がよいので、ゴーヤは苦~い!って食べなかった息子も
これで作ると食べてくれます。体にいいお野菜なんですよね?
元気の素、いっぱい食べてほしいです。
れぃんさんも、料理主任さんとたくさん召し上がってください!
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