ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

アイスコーヒー

2006年07月20日 20時48分31秒 | お料理
我が家では、結婚したころから、日常的にアイスコーヒーを
常備しています。

始めの頃は、いろんなお店のいろんなコーヒー豆を試して
いましたが、ここ10年くらいはブルックス、というメーカーの
アイスコーヒー専用の豆を、愛用しています。


もともと、酸味が強いコーヒーはまったくダメな私にとって、
ブルックスのアイスコーヒー用の豆は、煎りたてで、酸味もなし。

コーヒー通の方には、笑われそうですが…
四杯分の豆で八杯分をドリップ。
そのドリップしたコーヒーを、氷をいっぱい詰めたステンレスポットに
注ぎます。深煎りしてあるので、充分な味と香りです。

これで我が家のアイスコーヒーの出来上がり。

胃もたれなし、アイスカフェオレにも最適です。

余談ですが、この豆、4月から9月までと、10月以降では
販売価格が変わります。暑い時期は、お得価格に。
というわけで、我が家では、9月末ぎりぎりに、来春までの
豆を買いだめします。100gずつのパックなので、新鮮な状態で
使い切ることができます。


最新の画像もっと見る