我が家では、結婚したころから、日常的にアイスコーヒーを
常備しています。
始めの頃は、いろんなお店のいろんなコーヒー豆を試して
いましたが、ここ10年くらいはブルックス、というメーカーの
アイスコーヒー専用の豆を、愛用しています。
もともと、酸味が強いコーヒーはまったくダメな私にとって、
ブルックスのアイスコーヒー用の豆は、煎りたてで、酸味もなし。
コーヒー通の方には、笑われそうですが…
四杯分の豆で八杯分をドリップ。
そのドリップしたコーヒーを、氷をいっぱい詰めたステンレスポットに
注ぎます。深煎りしてあるので、充分な味と香りです。
これで我が家のアイスコーヒーの出来上がり。
胃もたれなし、アイスカフェオレにも最適です。
余談ですが、この豆、4月から9月までと、10月以降では
販売価格が変わります。暑い時期は、お得価格に。
というわけで、我が家では、9月末ぎりぎりに、来春までの
豆を買いだめします。100gずつのパックなので、新鮮な状態で
使い切ることができます。
常備しています。
始めの頃は、いろんなお店のいろんなコーヒー豆を試して
いましたが、ここ10年くらいはブルックス、というメーカーの
アイスコーヒー専用の豆を、愛用しています。
もともと、酸味が強いコーヒーはまったくダメな私にとって、
ブルックスのアイスコーヒー用の豆は、煎りたてで、酸味もなし。
コーヒー通の方には、笑われそうですが…
四杯分の豆で八杯分をドリップ。
そのドリップしたコーヒーを、氷をいっぱい詰めたステンレスポットに
注ぎます。深煎りしてあるので、充分な味と香りです。
これで我が家のアイスコーヒーの出来上がり。
胃もたれなし、アイスカフェオレにも最適です。
余談ですが、この豆、4月から9月までと、10月以降では
販売価格が変わります。暑い時期は、お得価格に。
というわけで、我が家では、9月末ぎりぎりに、来春までの
豆を買いだめします。100gずつのパックなので、新鮮な状態で
使い切ることができます。