ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

フライパン便り49

2010年04月24日 21時17分28秒 | 日記
あつ~くしたフライパンで、小さめに切った豚肉を炒めます。
いったんお肉を取り出して、同じフライパンにごま油を追加。
そこへ、お野菜を投入。人参、しめじ、玉ねぎ、いんげん、タケノコ、もやし、ヤングコーン、白菜・・・
何でもお好きなお野菜、使いかけ、残ったお野菜をどうぞ~!
お野菜以外に、ハム、魚介類、ちくわ、なども合います。
ざっと油がまわったら、お肉を戻して、中華だし、オイスターソース、お砂糖少々でかなりしっかり目に味を付けます。

そこへ、熱湯につけて戻しておいた緑豆春雨を加えます。(しっかりお湯を切って)
このとき、コップ1杯程度のお湯を加えて、全体をなじませます。

炒め物に使う時は、必ず「緑豆春雨」をお願いします。でんぷん春雨では、姿がなくなってしまいますので(;^_^A
全体に火が通ったところで、味見して、お醤油と胡椒で味を調えてください。
辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油をどうぞ。


お供に・・・黒豆さんも、どうぞ~(^^)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
primroseさんへ (zion)
2010-04-27 07:22:15
チャプチエに似ていますが、私は何でも入れて作っています。
我が家では、人気の定番料理です。
ぜひぜひ、お試しくださいませ(^_-)

実家の母が来た時に作ったら、帰って真似したようなのですが・・・
でんぷん春雨で、どろどろのお料理が仕上がったと、報告があったこと
笑い話みたいですけど、実話です。
返信する
Unknown (primrose)
2010-04-26 11:15:39
おはようございます
美味しそうな一品ですね。
ほんと 冷蔵庫のお掃除に良さそうです。(笑)
あるもの何でもいいんですね。
春雨 「緑豆春雨」を ですね。
早速作ってみましょっと。(^^♪
返信する