私が作る「田作り」のポイントは「かたくちいわし」を電子レンジで煎ること。
電子レンジの中に、直接(お皿に載せません)オーブンシートを敷いて、その上に
重ならないように「かたくちいわし」を並べます。
短時間ですので、レンジの前から離れないでください。
電子レンジをスタートさせたら、鼻を利かせます。香ばしい香りがした瞬間にレンジを
止めます。すぐにシートごと、レンジから取り出します。
フライパンに、お砂糖とお醤油を入れて熱し、ちょっととろみが付くまで加熱。
こちらもすぐに止めて、そこへ先ほどの「かたくちいわし」を一挙に投入。
絡めたら、先ほどのオーブンシートの上にすぐに広げます。上からゴマを振って
そのまま冷まします。手早くできる自信のある方は、ゴマをフライパンの中で
最後に一瞬煎り上げると、ゴマの香りが更にたちます。
このお料理は「手早さ」と「鼻」が決め手です。
風邪をひいていない、元気な時にチャレンジしてください。
私の母は、いつも仕上げにお砂糖をまぶしていました。ちょっと甘め、がお好きな
方は、ゴマではなく、お砂糖でどうぞ。
完全に冷めたら、オーブンシートごと、ジップロックに入れて保存できます。
カルシウムいっぱい、おせち限定ではもったいないメニューです。
電子レンジの中に、直接(お皿に載せません)オーブンシートを敷いて、その上に
重ならないように「かたくちいわし」を並べます。
短時間ですので、レンジの前から離れないでください。
電子レンジをスタートさせたら、鼻を利かせます。香ばしい香りがした瞬間にレンジを
止めます。すぐにシートごと、レンジから取り出します。
フライパンに、お砂糖とお醤油を入れて熱し、ちょっととろみが付くまで加熱。
こちらもすぐに止めて、そこへ先ほどの「かたくちいわし」を一挙に投入。
絡めたら、先ほどのオーブンシートの上にすぐに広げます。上からゴマを振って
そのまま冷まします。手早くできる自信のある方は、ゴマをフライパンの中で
最後に一瞬煎り上げると、ゴマの香りが更にたちます。
このお料理は「手早さ」と「鼻」が決め手です。
風邪をひいていない、元気な時にチャレンジしてください。
私の母は、いつも仕上げにお砂糖をまぶしていました。ちょっと甘め、がお好きな
方は、ゴマではなく、お砂糖でどうぞ。
完全に冷めたら、オーブンシートごと、ジップロックに入れて保存できます。
カルシウムいっぱい、おせち限定ではもったいないメニューです。
私も風邪ひいてませんので、鼻を利かせながらお話うかがっています (*^ー^)ノ
田作り、そうですね、香ばしくて噛めば噛むほど味もでますし
お正月限定は、たしかにもったいないですね
レンジの前から離れないで、匂いをチェックしながら~☆
ささっと!ということがポイントのようですね
とてもいいことを教えていただいてありがとうごさいます
私はゴマと砂糖にします~ ^^⌒☆
こんなに綺麗にくっつきません~
レンジで炒って、ささっとがポイントなんですね。
鼻がイマイチだけど、素早さもイマイチなんだけど、挑戦してみます!
カリカリっと仕上がったら、おつまみにも最高でしょうね(^^)v
お母さまの様に、お砂糖をかけたらオヤツにも良さそう!
私は韓国ドラマや映画・・・というよりも最近テレビも殆ど見ないので
若い俳優さんとかも、殆ど知らないんですけど
お写真を見せて頂いてると、綺麗な方が多いですね~!
美人~って思いながら、見せて頂いてます(^^)
拝見する前に、勝手に、しょう油をかけて、、、ちょっとしょっぱかったです。
今度はちゃんとお出汁で挑戦します_(._.)_
レンジやオーブンのお料理は、鼻を利かせればだいたい成功するように思います。
レシピより量を増やした場合なども、時間がわからなくても
いい香り~、が漂ってくると、だいたい仕上がりです。
母の田作りは、お砂糖で真っ白です。
息子は甘いので、母の方が好きみたい。
もちろん両方ついたら、もっと美味しいですね(^_-)-☆
レンジで煎ると、中から乾くので、カリッと仕上がります。
おつまみにも。ぜひ召し上がってくださいませ~。
ドラマや映画の記事も、お付き合いくださってありがとうございます。
日本にも素敵な女優さんがたくさんおられますが・・・
韓国や中国の女優さんは、アップにしても「お肌きれ~い!」
何か特別なお手入れが?っていつも思います。
私は、まず、日焼け止めから^_^;です・・・が~ん(/_・)/