ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

フライパン便り43

2010年01月20日 08時50分33秒 | 日記
私が作る「田作り」のポイントは「かたくちいわし」を電子レンジで煎ること。
電子レンジの中に、直接(お皿に載せません)オーブンシートを敷いて、その上に
重ならないように「かたくちいわし」を並べます。

短時間ですので、レンジの前から離れないでください。
電子レンジをスタートさせたら、鼻を利かせます。香ばしい香りがした瞬間にレンジを
止めます。すぐにシートごと、レンジから取り出します。

フライパンに、お砂糖とお醤油を入れて熱し、ちょっととろみが付くまで加熱。
こちらもすぐに止めて、そこへ先ほどの「かたくちいわし」を一挙に投入。
絡めたら、先ほどのオーブンシートの上にすぐに広げます。上からゴマを振って
そのまま冷まします。手早くできる自信のある方は、ゴマをフライパンの中で
最後に一瞬煎り上げると、ゴマの香りが更にたちます。

このお料理は「手早さ」と「鼻」が決め手です。
風邪をひいていない、元気な時にチャレンジしてください。
私の母は、いつも仕上げにお砂糖をまぶしていました。ちょっと甘め、がお好きな
方は、ゴマではなく、お砂糖でどうぞ。
完全に冷めたら、オーブンシートごと、ジップロックに入れて保存できます。
カルシウムいっぱい、おせち限定ではもったいないメニューです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はぃ、もったいない^^ (れぃん)
2010-01-20 20:38:55
zionさん こんばんわ~
私も風邪ひいてませんので、鼻を利かせながらお話うかがっています (*^ー^)ノ

田作り、そうですね、香ばしくて噛めば噛むほど味もでますし
お正月限定は、たしかにもったいないですね

レンジの前から離れないで、匂いをチェックしながら~☆
ささっと!ということがポイントのようですね
とてもいいことを教えていただいてありがとうごさいます
私はゴマと砂糖にします~ ^^⌒☆
返信する
Unknown (トマコ)
2010-01-20 23:11:47
綺麗にゴマがくっついてますね(@_@)
こんなに綺麗にくっつきません~
レンジで炒って、ささっとがポイントなんですね。
鼻がイマイチだけど、素早さもイマイチなんだけど、挑戦してみます!
カリカリっと仕上がったら、おつまみにも最高でしょうね(^^)v
お母さまの様に、お砂糖をかけたらオヤツにも良さそう!

私は韓国ドラマや映画・・・というよりも最近テレビも殆ど見ないので
若い俳優さんとかも、殆ど知らないんですけど
お写真を見せて頂いてると、綺麗な方が多いですね~!
美人~って思いながら、見せて頂いてます(^^)
返信する
れぃんさんへ (zion)
2010-01-21 08:57:42
昨日は、急いでのコメントをありがとうございました。
拝見する前に、勝手に、しょう油をかけて、、、ちょっとしょっぱかったです。
今度はちゃんとお出汁で挑戦します_(._.)_

レンジやオーブンのお料理は、鼻を利かせればだいたい成功するように思います。
レシピより量を増やした場合なども、時間がわからなくても
いい香り~、が漂ってくると、だいたい仕上がりです。

母の田作りは、お砂糖で真っ白です。
息子は甘いので、母の方が好きみたい。
もちろん両方ついたら、もっと美味しいですね(^_-)-☆
返信する
トマコさんへ (zion)
2010-01-21 09:02:27
見て頂いて、ありがとうございます。
レンジで煎ると、中から乾くので、カリッと仕上がります。
おつまみにも。ぜひ召し上がってくださいませ~。

ドラマや映画の記事も、お付き合いくださってありがとうございます。
日本にも素敵な女優さんがたくさんおられますが・・・
韓国や中国の女優さんは、アップにしても「お肌きれ~い!」
何か特別なお手入れが?っていつも思います。
私は、まず、日焼け止めから^_^;です・・・が~ん(/_・)/
返信する