ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

山芋

2006年03月07日 19時48分38秒 | お料理
先日、夫のお友達のご両親が丹精込めて育てた山芋をいただきました。

いつもは、やまかけにしたり、柵切りにしたり、すりおろして伸ばしたり
と和風メニューになります。

でも平日は、夕食の時間が二回になるため、変色してしまいます。

そこで、今夜は、別のお友達宅で戴いたことのあるメニューに挑戦。

山芋は加熱して食べるイメージがありませんでしたが、始めていただき
『こんな食べ方もあったんだ』と感動しました。

山芋は皮をむいて薄切りにして、マヨネーズでさっと炒めます。
好きな硬さまで炒めたら、上にピザ用チーズをのせて更に加熱。
あらびき胡椒やパセリで仕上げ!
あっという間に出来上がり、口も痒くならずに美味しくいただきました。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2006-03-08 23:08:56
あら、こんなお料理の仕方があるのね!

山いもはぬるぬるで包丁がうまく使えないのが大変ってイメージだったけど、グラタン風とは面白い!今度試してみたいと思いま~す。
返信する