ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

フライパン便り その5

2009年04月17日 19時52分30秒 | 日記
昨日は、特別に大きないちご、ぜんまい&重曹、たけのこ&米ぬか、と
心のこもった頂き物をしました。全部、採れたてのものでしたが、すぐに
下処理ができるように、と重曹や米ぬかまでセットでいただきました。

水煮のものは、手軽ですが、皮をむいたり、あく抜きをしていると
春だな~なんて、ゆったりした時間を過ごすことができました。
いつも、たけのこのあく抜きは、お米のとぎ汁を使っていましたが、先日
モアさんがコメントの中で教えてくださったので、いただいた米ぬかと
唐辛子であく抜きしました。

たくさん頂いたので、ふつうの煮物も作ったのですが、下の方の少し
固めの部分を薄切りにして、ちょっとしぐれ煮風にしてみました。
材料は、たけのこ、なめたけ(生)、豚肉に調味料。
最後に瓶詰めのなめたけをプラスしました。そのまま戴くには
ちょっぴり塩味が強すぎる気がする瓶詰めのなめたけですが、こんな
ふうに仕上げに入れると、ちょっと味がしまる感じがします。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎぼちゃんこさんへ (zion)
2009-04-18 11:07:05
訪問してくださって、ありがとうございます。
パトリオットは、一目惚れして買ってしまいました。
過保護に育てています(;^_^A アセアセ…
これからもよろしくお願いします。
返信する
モアさんへ (zion)
2009-04-18 11:05:08
たけのこ、新鮮なのをいっぱい戴いて
嬉しかったです。売っているのは、私には鮮度が
見極められないので、買ったことないんです。
ちらし寿司も、いいですね~。
私も食べたくなってきました
返信する
はじめまして♪こんにちは (ぎぼちゃんこ)
2009-04-18 02:11:32
れぃんさんのところから飛んできて下さいましてありがとうございます!!
とってもうれしいです。
パトリオットをお持ちなんですねぇ♪
それに綺麗なお花も!
こちらこそ、いろんなことを教えていただきますーー。どうぞ宜しくお願い致します☆
返信する
たけのこ (モア)
2009-04-17 21:35:52
zionさん こんばんは
なめたけ・豚肉を入れてしぐれ煮風美味しそうですね
これ参考にさせていただきますね
いつも美味しそうなフライパン便りありがとうございます
たけのこ美味しいですよねえ
今度はちらし寿司をしようと思います
返信する