今日は、ファーマーズ・マーケットでジャム用の『紅ほっぺ』が
手に入ったので、先日のマーマレードに引き続き・・・
ストロベリー・ジャムを作りました。
『紅ほっぺ』自体が、中まで真っ赤ないちごなので
とっても綺麗な赤に仕上がりました。
2パック分だけなので、真空瓶に詰めることもないかな…(悩)
手に入ったので、先日のマーマレードに引き続き・・・
ストロベリー・ジャムを作りました。
『紅ほっぺ』自体が、中まで真っ赤ないちごなので
とっても綺麗な赤に仕上がりました。
2パック分だけなので、真空瓶に詰めることもないかな…(悩)
すごいきれいに撮れてるね!
(実家の母の)手作りいちごジャム、ちょっと甘めに仕上がってるけど、わが家でも楽しみに食べてます。新鮮で濃い味が格別だよね。
300円でした。ジャム用じゃない、食べる用は
1パック300円前後でした。スーパーとは鮮度も
お値段も、比べ物にはなりませんよね?>かめぞうさんへ
作り方、ですか?
今回は、2パック分一度に作ったので、いちおう鍋を
使いましたが、1パック以下だったら、耐熱のボウルに
へたをとったいちごを入れて、上からお砂糖をかけて
30分くらい放置。それから、ちょっとレモン汁をかけて
ラップなしで、電子レンジにかけると(外からのそきながら)
あふれそうになるので、あふれる直前にレンジを止めます。
シロップ多目なら、ここで完成。もう少し、トロッとさせる
時は、10分くらいたってから、もう一度レンジで同じことを
繰り返します。簡単なので、トライしてみてください!
(ボウルは、少し大きめがいいです)>あさちゃんへ
どうやって作るの??ヨダレでるーーーー!笑)