土用干し完了! 2006年10月02日 08時10分38秒 | お料理 時期はずいぶん過ぎてしまいましたが・・・ 今年の梅干しも、土用干し完了しました。 顔が、梅干しらしくなりました。 急いで冷蔵庫へ戻ります。 « 生茶パンダ~熊本 | トップ | 間に合って・・・開花 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 買ったら・・・ (zion) 2006-10-03 07:33:34 あさちゃん、スーパーとかで、梅干し売ってるの見たことあります?ちゃんと作った、紀州の南高梅を使った梅干しなんて12粒で1580円とか、20粒で2500円とかするんです。もちろん、材料費とか、手間がかかっているんでしょうけど、手が出ません。(泣)お家で作れば、梅の実を買うだけです。今年も紀州の南高梅の2Lっていうのを買いました。普通の梅干しの2個分くらい大きいです。何より、塩分5%なんていう超低塩で、防腐剤も入っていないのは、お店では見つかりません。我が家では、完熟した梅で漬けるので、作業の間もず~っと、熟したプラムみたいな良い香りがします。そんなに、難しくはないのです、あさちゃんもいつか、トライしてみてくださ~い! 返信する Unknown (あさちゃん) 2006-10-03 01:06:58 ヨダレ出てきたー(笑)。酸っぱそう。お家で作っちゃうんですね☆やっぱ自家製が一番安心して食べられますもんね!(^-^) 返信する 規約違反等の連絡
ちゃんと作った、紀州の南高梅を使った梅干しなんて
12粒で1580円とか、20粒で2500円とかするんです。
もちろん、材料費とか、手間がかかっているんでしょうけど、手が出ません。(泣)
お家で作れば、梅の実を買うだけです。
今年も紀州の南高梅の2Lっていうのを買いました。
普通の梅干しの2個分くらい大きいです。
何より、塩分5%なんていう超低塩で、防腐剤も入っていないのは、お店では見つかりません。
我が家では、完熟した梅で漬けるので、作業の間もず~っと、熟したプラムみたいな
良い香りがします。
そんなに、難しくはないのです、あさちゃんもいつか、トライしてみてくださ~い!
酸っぱそう。
お家で作っちゃうんですね☆
やっぱ自家製が一番安心して食べられますもんね!(^-^)