実家から、昨日採れたばかりのアスパラガス45本!が宅配便で着きました。
お店で見掛けるアスパラの倍くらい太い、立派なもの。
実家近くの農家の方が育て上げたものです。
さすがに、根元までみずみずしい!
アスパラガスは鮮度が命。成長する力が強いので、収穫した後も
自分の栄養を使って成長しようとするので…。
おすそ分けする分だけ残して、お塩&オリーブオイル入りのお湯で、慌てて茹で上げました。
何を作ろうかしら?
本当は、そのままが一番美味。こっそり一本かじってもいいかしら?
お店で見掛けるアスパラの倍くらい太い、立派なもの。
実家近くの農家の方が育て上げたものです。
さすがに、根元までみずみずしい!
アスパラガスは鮮度が命。成長する力が強いので、収穫した後も
自分の栄養を使って成長しようとするので…。
おすそ分けする分だけ残して、お塩&オリーブオイル入りのお湯で、慌てて茹で上げました。
何を作ろうかしら?
本当は、そのままが一番美味。こっそり一本かじってもいいかしら?
田舎に行くと、産地だけあって、ちょっと単位が違うのよ。りんごも、1個とか2個、じゃなくて・・・1箱とか2箱だものね。
うちは生協で毎週500グラム頼んでるけど、
もちろん、ゆでたてをそのままパクパクいただきます。旬の味はホント格別よね。