夏になると、株ごとのセロリが届き、筋を取って、そのままマヨネーズ味噌
などを付けて、パリパリいただくのが好きでした。マリネにするのも大好き!
とにかく「夏野菜」って思っていたのです。それが、浜松に暮らし始めたら
お正月前後に、みずみずしい株が、ファーマーズマーケットに並ぶんです。
少人数のご家族が多い現代。産地でも、スーパーでは「株ごと」の販売は
ほとんど見かけません。1株も買っても、使い切れないっていうことでしょうか?
この、冬のセロリは、どこから来るのかな~っと思っていましたら・・・地元産。
小学校時代、息子の給食メニューに「地産地消メニュー」と称して「セロリうどん」が
登場したり、近くのJAへ試食に出掛けたり・・・
以来、よ~く観察してみますと、お近くのひろ~い農家さんの畑に、秋口から
マルチに植わって、何やら・・・そうなんです。セロリが大量に植え付けられています。
今年も発見しました!植え付けから少し時間が経ち、だいぶしっかりとした感じ。
スプリンクラーも設置され、これからの乾燥にも対策万全。
長野の夏野菜「セロリ」とは品種が違って、コーネル619という品種です。
筋とりが要らないくらいにやわらかくて、そのまま調理できます。
季節になると、もちろん株ごと購入!生食に、マリネに、炒め物に、どんどん美味しく
いただきます(^^)今年も、楽しみです。元気に育ってください!
お正月前に、実家へ宅配便で送ってあげると、毎年とっても喜びます。
などを付けて、パリパリいただくのが好きでした。マリネにするのも大好き!
とにかく「夏野菜」って思っていたのです。それが、浜松に暮らし始めたら
お正月前後に、みずみずしい株が、ファーマーズマーケットに並ぶんです。
少人数のご家族が多い現代。産地でも、スーパーでは「株ごと」の販売は
ほとんど見かけません。1株も買っても、使い切れないっていうことでしょうか?
この、冬のセロリは、どこから来るのかな~っと思っていましたら・・・地元産。
小学校時代、息子の給食メニューに「地産地消メニュー」と称して「セロリうどん」が
登場したり、近くのJAへ試食に出掛けたり・・・
以来、よ~く観察してみますと、お近くのひろ~い農家さんの畑に、秋口から
マルチに植わって、何やら・・・そうなんです。セロリが大量に植え付けられています。
今年も発見しました!植え付けから少し時間が経ち、だいぶしっかりとした感じ。
スプリンクラーも設置され、これからの乾燥にも対策万全。
長野の夏野菜「セロリ」とは品種が違って、コーネル619という品種です。
筋とりが要らないくらいにやわらかくて、そのまま調理できます。
季節になると、もちろん株ごと購入!生食に、マリネに、炒め物に、どんどん美味しく
いただきます(^^)今年も、楽しみです。元気に育ってください!
お正月前に、実家へ宅配便で送ってあげると、毎年とっても喜びます。
以外でした。長野というイメージですよね。
数年前までは大っ嫌いでしたが(笑)・・・
食わず嫌いということであったかもしれませんが
今はよく、食します(笑) 大好きです!
「コーネル619」、、、地産地消ですか?
美味しそうですねぇ~。羨ましい~。
私もず~っとセロリは長野、って思い込んでいました。
昨日、記事を書く前にちょっと検索しましたら・・・
今でも、やはり1位は長野、静岡は2位でした。
ただ収穫時期がまったく違うので、競合はしないのだと思います。
冬に出回っているのは、きっと「静岡産」ですよね?
セロリ、嫌いな方、多いですよね。
hirohirohiroさんは、召し上がるようになったのは、何かきっかけがあったのでしょうか?
地元のお野菜、ということで、探せば株ごと買えるのはありがたいです。
スーパーなどで1本とか2本で数百円もしていると、手軽には買えませんもの。
季節が来ると、ファーマーズマーケットや卸さんみたいな店で
両手で抱えるくらいの株が、500円から600円くらいで
買えるようになるんです。今年はお野菜値上がりって云ってますが
上がらないとうれしいな~って願っています。
きっかけはたぶん、ワインだと思います。
それとなく、合うお料理をと思い、それまで使ったことのない食材も・・・
実は、小学校のときの給食のトラウマで、パスタもあまり好きではありませんでした。
今では笑ってしまいますが・・・大好きです。
冬になったら、産地のところを気をつけてみますね。
こちらでも、購入出来るといいのですが・・・
以前、教えていただいた「坊ちゃんカボチャ」やっと買えました。
ホクホクして美味しかったです。
それに小さいので、我が家にはピッタリサイズでした。
苦手、という方、多いように思います。
給食のトラウマですか・・・家の息子は今でも「給食のパンが嫌い」って。。。
パスタもセロリも、召し上がれるようになって、よかったですね!
セロリ、冬に出回るものは、浜松産かな~って勝手に決めつけています。
大阪でも、気をつけていたら冬は「浜松産」でしたから。
坊ちゃんカボチャ!味もですが、サイズがいいですよね~。
大きなカボチャは手に余りますし、カット物は何となく・・・
これなら、切るのも楽ですし。
お二人でしたら、上部を蓋のようにカットして、電子レンジで加熱して
中に、スープを入れて崩しながらいただくとか・・・
詰め物をして、切り分ける、なんていう使い方も出来るかな、って思います。
ちょうど私も今日、1つ買ってきたんです。
コメント拝見して、お揃いみたいで嬉しかったです(^^)
セロリ大好きなのですが、
東京では1枚が158~198円ととても高額で、めったに食べられません。
つまみ用に料理するとなんやかんやで材料費だけで500円以上。。。外で食べれば1500円は取られる輪・・・という感じです。
少し前までは1株198円とかであったのに。。。
秋のセロリは静岡産がおいしいと聞くのですが、浜松に行けば安く手に入りますか?
秋の小旅行は静岡にしようかと思っているのですが・・・。
セロリ、スーパーなどではお高いですよね~。
産地でも、お店によっては、1枚100円前後のところもあります。
ちょうどの時期にぶつかれば、1株(大きな株)600円から
どんなに高くても千円は出さずに買えると思います。
ただ・・・株ごと売っているお店が限られています。
皆さん、1株も買っても困る、というところでしょうか・・・
私の知っているところで良かったら、住所などお知らせします。
小旅行に、収穫時期が合うといいのですが・・・
今日の記事に、今日のセロリ情報をアップしておきました。
よかったら、ご覧くださいませ(^^)