我が家の男性陣(私以外、2名)お餅が苦手なんです。
お正月、お雑煮にはおそばを入れて・・・^_^;
10日頃にYahoo!のトップページに、残ったお餅を使うお料理が紹介されていて。
挑戦してみました。とっても簡単です。
用意するものは・・・お餅3~4個、キムチ80~100グラム、クリームチーズ60グラム、
マヨネーズ大さじ2、ごま油小さじ1/2、海苔、適宜。
お餅は、4等分して、弱火のフライパンで焼き目が付くまで焼きます。
その間に、ボウルに海苔以外の全ての材料を入れて待機。
お餅が焼けたら、ボウルに投入。混ぜるだけ、です。
お皿につけたら、上から切った海苔を飾ります。
お餅が固くならないうちに、召し上がれ~!
ごま油は、入れなくてもいいかな~。
使うなら、化粧油として、仕上げにかけるといいかも!と思います。
前回も、今回も、二人とも(黙って^_^;)食べていました(/_・)/
お正月、お雑煮にはおそばを入れて・・・^_^;
10日頃にYahoo!のトップページに、残ったお餅を使うお料理が紹介されていて。
挑戦してみました。とっても簡単です。
用意するものは・・・お餅3~4個、キムチ80~100グラム、クリームチーズ60グラム、
マヨネーズ大さじ2、ごま油小さじ1/2、海苔、適宜。
お餅は、4等分して、弱火のフライパンで焼き目が付くまで焼きます。
その間に、ボウルに海苔以外の全ての材料を入れて待機。
お餅が焼けたら、ボウルに投入。混ぜるだけ、です。
お皿につけたら、上から切った海苔を飾ります。
お餅が固くならないうちに、召し上がれ~!
ごま油は、入れなくてもいいかな~。
使うなら、化粧油として、仕上げにかけるといいかも!と思います。
前回も、今回も、二人とも(黙って^_^;)食べていました(/_・)/
一年に数個食べるかしら。
特にお雑煮は苦手なんですよ。
チーズとキムチとマヨネーズの組み合わせは想像つかないけれど、こんど試してみますね。
下のきょろちゃん、上手に撮れましたね。
かわいいですよねー
じっとしてくれないから写真が難かしいですよね。
お餅は我が家も、まだまだ残っています~
キムチとクリームチーズとマヨ??
不思議な感じがするけど、試してみたいです(^^)v
手作りキムチを作るまで、レシピを大事に保存しておきます~♪
キョロちゃん、ピンチでしたね。
うちの庭でも、ニャンコがこっそりやってくるんですよ(^^ゞ
同じく窓ガラスを叩いたら、メジロちゃんが飛んで行きます(笑)
でも、逃げてくれるから良かったですよね(^^)
そこからパスタを抜いて、お餅を入れたような感じです。
煮たお餅、苦手な方でも、これなら行けるかも!です。
キョロちゃん見て頂いて、ありがとうございます。
ガラス越しですが、近くで撮影できて、嬉しかったです。
昨日、ガラスを叩いたせいか、ネコに怯えたのか。。。
今日は、まだ姿がありませんの(・_・、)
自家製白菜でのキムチ、美味しいでしょうね。いいな~(^u^)
我が家は「牛角キムチ」のファンです。
お味は、明太子パスタのソースみたいな感じです。ぜひお試しを!
キョロちゃん、昨日怖い目に遭ったせいか・・・
今日は姿が見えません、ニャンコにやられなくてよかったんですけど。。。(;>_<;)