寒さと、この乾燥と、先日教えていただいた「風の道」を探して・・・
きれいに乾かされた「切り干し大根」
干しておられる農家さんの近く、いつものファーマーズマーケットに売っていました。
戻したら、ふっくら色白さんで、噛んだら甘くて!
そのまま生で、ちょっと漬けて戴きたい美味しさでしたが、昨日はあまりに寒く
漬けるより、煮物の方が良さそうな気候でしたので、いつものフライパンを取り出して
ごま油でざっと炒めて、薄味に味付け。たいがい、油揚げも一緒に煮るのですが昨日は
「この滋味が損なわれるかも?」と思い、人参と、干ししいたけだけで煮上げました。
最後に、かつおぶしと煎りごまもたっぷり混ぜて~(^^)
干す一手間で増す、滋味あふれるお味。美味しく戴きました!
きれいに乾かされた「切り干し大根」
干しておられる農家さんの近く、いつものファーマーズマーケットに売っていました。
戻したら、ふっくら色白さんで、噛んだら甘くて!
そのまま生で、ちょっと漬けて戴きたい美味しさでしたが、昨日はあまりに寒く
漬けるより、煮物の方が良さそうな気候でしたので、いつものフライパンを取り出して
ごま油でざっと炒めて、薄味に味付け。たいがい、油揚げも一緒に煮るのですが昨日は
「この滋味が損なわれるかも?」と思い、人参と、干ししいたけだけで煮上げました。
最後に、かつおぶしと煎りごまもたっぷり混ぜて~(^^)
干す一手間で増す、滋味あふれるお味。美味しく戴きました!
戻したら、甘くて、そのまま戴きたい位でした!
普段から、本能のままにお料理や味付けをしているものですから^_^;
私は・・・れぃんさんのように、安らぎのひとときを切り取る
お写真が撮れるようになりたいです。その前に、安らぎの生活が必要ですね!
わ、切り干し大根~~(*^ー^)ノ
>「この滋味が損なわれるかも?」
なんだかとってもうれしくなる言葉です
食材さんと対話しながら調理法を決める・・
出来そうで、なかなかできないことと思います
この前切り干し大根の農家さんに見せていただいたこともあり
大切にしていただいてることが、ことさらうれしく思ったりでした^^
zionさんのブログでは、カメラのレンズを通してのこのような対話のことがとても感じられますね
写すということは対話をするということかもしれませんね *^-^*⌒☆
きょうもありがとうごさいます.:*・゜