ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

バースデーケーキ ~その後~

2009年02月21日 09時00分00秒 | 日記
急いでいたので、今回はシフォン生地をあきらめてスポンジに
変更。ココア味の生地です。
トッピングは甘さ控えめの生クリームと定番いちご、春らしく
ミモザの砂糖漬けを載せてみました。

夫のお誕生日の頃には、毎年「いちご」が手に入らなくて・・・
どうしようか悩むのですが、息子の誕生日はいちごの盛りなので
いつも似たような感じかな?

今年は昨年よりも花粉症の症状が出ていなくて、少し体力がついて
きたのかな?って思うお誕生日でした。
おばあちゃんや、従兄弟、叔父さん叔母さんからも電話で
「お誕生日おめでとう!」って言ってもらえて嬉しそうでした。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (zion)
2009-02-21 19:49:42
昨日、お祝いの時に半分食べて、今日は
朝から(リクエストで)続きのケーキを食べたので
すっかりみんなの栄養になりました。

シリコン製は・・・
うまく説明できないのですが、やわらかい
ゴムみたいなもので、オーブンにも使えるのです。
手触りは金属みたいに固くなく、こげついても汚れもさっと落ちるし
オーブンから冷蔵庫まで(冷凍庫もいけるかも)いけるので
ケーキでも、ゼリーでもOKなんです。
何より、型がやわらかいので、型から出すときもす~っと外れます。
もちろん、錆びません(笑)。

うまく説明出来ないので、今度お写真アップします!
返信する
ケーキ (hirohirohiro)
2009-02-21 15:57:55
ステキなバ-スデーケーキですね。
ご家族は、楽しみにされているのではないですか?
ご主人のバースデーケーキもぜひ見せてください。

我が家でも昔はよく、ケーキを作りましたが
子供が大きくなると作らなくなりました。
ですから、ケーキ型は錆びています。(笑)

シリコン製とはどのような物ですか?
たたんでしまえるとか?
最近は便利な物がたくさん出ていますよね。
欲しいですが、けっこう高いので、
今使っているのでも用が足りると思うと、結局買わずじまいです。(笑)
返信する