急いでいたので、今回はシフォン生地をあきらめてスポンジに
変更。ココア味の生地です。
トッピングは甘さ控えめの生クリームと定番いちご、春らしく
ミモザの砂糖漬けを載せてみました。
夫のお誕生日の頃には、毎年「いちご」が手に入らなくて・・・
どうしようか悩むのですが、息子の誕生日はいちごの盛りなので
いつも似たような感じかな?
今年は昨年よりも花粉症の症状が出ていなくて、少し体力がついて
きたのかな?って思うお誕生日でした。
おばあちゃんや、従兄弟、叔父さん叔母さんからも電話で
「お誕生日おめでとう!」って言ってもらえて嬉しそうでした。
変更。ココア味の生地です。
トッピングは甘さ控えめの生クリームと定番いちご、春らしく
ミモザの砂糖漬けを載せてみました。
夫のお誕生日の頃には、毎年「いちご」が手に入らなくて・・・
どうしようか悩むのですが、息子の誕生日はいちごの盛りなので
いつも似たような感じかな?
今年は昨年よりも花粉症の症状が出ていなくて、少し体力がついて
きたのかな?って思うお誕生日でした。
おばあちゃんや、従兄弟、叔父さん叔母さんからも電話で
「お誕生日おめでとう!」って言ってもらえて嬉しそうでした。
朝から(リクエストで)続きのケーキを食べたので
すっかりみんなの栄養になりました。
シリコン製は・・・
うまく説明できないのですが、やわらかい
ゴムみたいなもので、オーブンにも使えるのです。
手触りは金属みたいに固くなく、こげついても汚れもさっと落ちるし
オーブンから冷蔵庫まで(冷凍庫もいけるかも)いけるので
ケーキでも、ゼリーでもOKなんです。
何より、型がやわらかいので、型から出すときもす~っと外れます。
もちろん、錆びません(笑)。
うまく説明出来ないので、今度お写真アップします!
ご家族は、楽しみにされているのではないですか?
ご主人のバースデーケーキもぜひ見せてください。
我が家でも昔はよく、ケーキを作りましたが
子供が大きくなると作らなくなりました。
ですから、ケーキ型は錆びています。(笑)
シリコン製とはどのような物ですか?
たたんでしまえるとか?
最近は便利な物がたくさん出ていますよね。
欲しいですが、けっこう高いので、
今使っているのでも用が足りると思うと、結局買わずじまいです。(笑)