goo blog サービス終了のお知らせ 

ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

黒海の塩

2007年10月12日 18時33分56秒 | 日記
塩分に気をつけて、出来るだけお漬け物などをしない我が家では
「塩」は、そんなにたくさん消費する調味料ではありません。
だからこそ、購入するときには、良い物を、と思い、ここ何年かは
岩塩を砕いた物を使っていました。
昨年の秋、会社を定年退職した上司に、とてもお世話になったので
心ばかりの品をお届けしました。その後、退職なさった記念に奥様と
旅行なさった先で、お土産を買って我が家に届けて下さったのです。
その中に、この山形でていねいに精製されたお塩がありました。
今日、今まで使っていたお塩がようやく終わって、新しくこのお塩を
開封できました。

このご夫妻には、結婚の前から、また出産後入院した時、この春に
異動が決まって思い悩んでいた時、など折にふれて、心温まる励まし
を受けてきました。心弱っている人に、思いをよせてくださるご夫妻。
私たちも、そんな思いを見習っていきたいと願いつつ、大切に「お塩」
使わせていただきます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お塩 (まー)
2007-10-19 18:04:28
私も塩は良いものを使うようにしています。
少しの塩が料理の味を引き立ててくれるものですしね。
お塩をプレゼントに選ばれるのも素敵ですね☆
返信する
私も、そう思います (zion)
2007-10-23 01:08:01
まーさんのご推察通り、目立たないけれども
欠かせないお塩を選んでくださって・・・
このご夫妻らしいな~なんて勝手に思ったん
ですけど。
返信する