リクエストをいただきましたので、レシピをアップします。
皮の材料 *さつまいも200g*砂糖300g*水200g
*小麦粉500g*ベーキングパウダー大さじ4*
あんの材料*さつまいも600g*砂糖150g*塩小さじ2弱
**作り方**
1 さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらしてアク抜きする。
2 いもは軟らかく蒸かし、裏ごしにかける。(丁寧につぶしても)
皮と、あんの分を分けておく。
3 小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるい、砂糖も合わせておく。
(べたべた感がある場合は、少し粉を増やす)
4 粉類を水溶きし、皮用のいもを加えて混ぜ合わせ、寝かせる。
5 あんの材料を混ぜ合わせる。
6 皮であんを包み、少し高さを出して成形。
蒸気を通すクッキングシートにのせて中火で12分蒸かす。
このレシピで、20個から25個くらいできると思います。
多すぎる場合は、半量でお試しください!
余談ですが、実家から来ていた母に、作ったのを出したら・・・
ジップロックに入れてお持ち帰り。レシピも写していきました。
皮の材料 *さつまいも200g*砂糖300g*水200g
*小麦粉500g*ベーキングパウダー大さじ4*
あんの材料*さつまいも600g*砂糖150g*塩小さじ2弱
**作り方**
1 さつまいもは、厚めに皮をむき、水にさらしてアク抜きする。
2 いもは軟らかく蒸かし、裏ごしにかける。(丁寧につぶしても)
皮と、あんの分を分けておく。
3 小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるい、砂糖も合わせておく。
(べたべた感がある場合は、少し粉を増やす)
4 粉類を水溶きし、皮用のいもを加えて混ぜ合わせ、寝かせる。
5 あんの材料を混ぜ合わせる。
6 皮であんを包み、少し高さを出して成形。
蒸気を通すクッキングシートにのせて中火で12分蒸かす。
このレシピで、20個から25個くらいできると思います。
多すぎる場合は、半量でお試しください!
余談ですが、実家から来ていた母に、作ったのを出したら・・・
ジップロックに入れてお持ち帰り。レシピも写していきました。
丁寧なレシピで嬉しいです
また,作って報告しますね。
思います。
ぜひ作ってみてください!
私は、あんの方に、ちょうど自宅にあった
紫色のさつまいもを使ったら、あずきあんの
ような色のあんができました。