五月の連休に、実家へ帰省している間に、せっせとよもぎ摘み、
きれいに洗い、重曹を少し入れてよ~く煮ます。
くたくたになるまで煮て、ざるにあげます。
すぐに使う時は、このまま調理。
私は、1回に使う分ずつ小分けしてジップロックへ。
そのまま冷凍庫で急速冷凍しておきました。
おはぎのご飯は、うるち米3にモチ米1で。
陽気がよくなってきたので、水分控えめで炊きました。
炊きあがったら、すぐにすりこぎでご飯をつぶします。
ある程度つぶれたら、解凍した「よもぎ」も入れて、一緒につきます。
いつものおはぎは、中に小豆を入れたりしますが、今回は「よもぎの香り」
を楽しみたいので、中身はパスして、そのまま丸めました。
1つ丸めたら、きなこ&しろごま&お砂糖&お塩ちょっとを混ぜた物の
中でころころ。。。まぶします。
中に何も入れてないので、お皿に盛ったら、上からもきなこたちをたっぷり
かけて・・・戴きました。お昼少し前に出来上がったので、お向かいさんにも
ちょっとお裾分け・・・喜んでくださって、嬉しかったです。
きなこだけ、ごまだけ、のおはぎも美味しいですが、きなこ&ごまにすると
こくが出て、また違ったおいしさです。お試しください!
3日間の自宅待機が明けて、ようやく解放!
しっかり食べて、元気に登校していきました。
先週の月曜午前以来のふつう授業・・・勉強になるのかしら???笑
きれいに洗い、重曹を少し入れてよ~く煮ます。
くたくたになるまで煮て、ざるにあげます。
すぐに使う時は、このまま調理。
私は、1回に使う分ずつ小分けしてジップロックへ。
そのまま冷凍庫で急速冷凍しておきました。
おはぎのご飯は、うるち米3にモチ米1で。
陽気がよくなってきたので、水分控えめで炊きました。
炊きあがったら、すぐにすりこぎでご飯をつぶします。
ある程度つぶれたら、解凍した「よもぎ」も入れて、一緒につきます。
いつものおはぎは、中に小豆を入れたりしますが、今回は「よもぎの香り」
を楽しみたいので、中身はパスして、そのまま丸めました。
1つ丸めたら、きなこ&しろごま&お砂糖&お塩ちょっとを混ぜた物の
中でころころ。。。まぶします。
中に何も入れてないので、お皿に盛ったら、上からもきなこたちをたっぷり
かけて・・・戴きました。お昼少し前に出来上がったので、お向かいさんにも
ちょっとお裾分け・・・喜んでくださって、嬉しかったです。
きなこだけ、ごまだけ、のおはぎも美味しいですが、きなこ&ごまにすると
こくが出て、また違ったおいしさです。お試しください!
3日間の自宅待機が明けて、ようやく解放!
しっかり食べて、元気に登校していきました。
先週の月曜午前以来のふつう授業・・・勉強になるのかしら???笑
学生のころ、我が家の周りの空き地でもよもぎが摘めました。
春になると母がzionさんと同じようにしていました。
美味しいですよね。大好きです。
手作りなものは香りが全然、違いますね。
これからおつかいに行くので、お団子屋さんを覘いてみます(笑)
今は、食べるために摘めるところは限られているように感じます。
hirohirohiroさんのお母様もなさっていたんですね。
私の母は、働いていたので、昔はあまりよもぎを摘んで・・・
なんて手のかかることは、していませんでした。
つくしや、ノビル、よもぎなどをせっせと摘んでくるのは私だけ。
今回の連休も、私が摘んだので母もおはぎを作っていました。
この頃は、年をとって一人、時間もあるので、色々作っているようです。
お団子屋さんで、よもぎだんご、見つかるといいですね!