ぴあの れっすん

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フライパン便り その4

2009年04月12日 14時46分46秒 | 日記
焼きいもをしました。
お家で、焼きいも?って云う方もいらっしゃるようですが
難しいことは、まったくしません。
買うと、びっくりするようなお値段ですよね?
簡単にできますよ~、というご紹介です。

さつまいもを洗って、そのまま(長さはカットしてもOK)厚手の
フライパンに並べます。ふたをして、弱火で点火。そのままの
状態で、じっくり40分程度加熱します。

途中から、お部屋に、蜜のこげたあま~い香りが漂います。
皮の焦げ付きが気になる方は、途中で数回、おいもを転がして
ください。
あま~く、ほくほくの焼きいもが完成します。

注意点は1つだけ。鉄のフライパンでは、熱の当たりが強すぎるので
もっと厚いフライパンをお使いください。
テフロンのは、使ったことがないのですが・・・長時間加熱には向かない
かもしれません。参考までに、我が家では10数年ものの年期の入った
クリステルのフライパンを使っております。
フライパンがなければ、クリステルの鍋でも同様に出来ます。
多層構造のお鍋やフライパンなら、同じように出来ると思います。

あまりに簡単で、ご紹介するまでもないのですが・・・
教会で頂いてきたイースターエッグと共にパチリしました。

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