焼きいもをしました。
お家で、焼きいも?って云う方もいらっしゃるようですが
難しいことは、まったくしません。
買うと、びっくりするようなお値段ですよね?
簡単にできますよ~、というご紹介です。
さつまいもを洗って、そのまま(長さはカットしてもOK)厚手の
フライパンに並べます。ふたをして、弱火で点火。そのままの
状態で、じっくり40分程度加熱します。
途中から、お部屋に、蜜のこげたあま~い香りが漂います。
皮の焦げ付きが気になる方は、途中で数回、おいもを転がして
ください。
あま~く、ほくほくの焼きいもが完成します。
注意点は1つだけ。鉄のフライパンでは、熱の当たりが強すぎるので
もっと厚いフライパンをお使いください。
テフロンのは、使ったことがないのですが・・・長時間加熱には向かない
かもしれません。参考までに、我が家では10数年ものの年期の入った
クリステルのフライパンを使っております。
フライパンがなければ、クリステルの鍋でも同様に出来ます。
多層構造のお鍋やフライパンなら、同じように出来ると思います。
あまりに簡単で、ご紹介するまでもないのですが・・・
教会で頂いてきたイースターエッグと共にパチリしました。
お家で、焼きいも?って云う方もいらっしゃるようですが
難しいことは、まったくしません。
買うと、びっくりするようなお値段ですよね?
簡単にできますよ~、というご紹介です。
さつまいもを洗って、そのまま(長さはカットしてもOK)厚手の
フライパンに並べます。ふたをして、弱火で点火。そのままの
状態で、じっくり40分程度加熱します。
途中から、お部屋に、蜜のこげたあま~い香りが漂います。
皮の焦げ付きが気になる方は、途中で数回、おいもを転がして
ください。
あま~く、ほくほくの焼きいもが完成します。
注意点は1つだけ。鉄のフライパンでは、熱の当たりが強すぎるので
もっと厚いフライパンをお使いください。
テフロンのは、使ったことがないのですが・・・長時間加熱には向かない
かもしれません。参考までに、我が家では10数年ものの年期の入った
クリステルのフライパンを使っております。
フライパンがなければ、クリステルの鍋でも同様に出来ます。
多層構造のお鍋やフライパンなら、同じように出来ると思います。
あまりに簡単で、ご紹介するまでもないのですが・・・
教会で頂いてきたイースターエッグと共にパチリしました。