
ふつう、おそばの花は、白いお花ですが、可憐な赤い花を咲かせるという「高嶺ルビー」はネパール山岳地帯のそばの原種の血を受け継いでいる、とのこと。原種に近いため、収穫量が一般種の3分の1だそうですが、その分おいしい成分がたっぷり詰まっていると説明書きされていました。
お花だけでなく、麺もほんのり赤く。初日は、ふつうにいただいて、後日、色を生かして、そばサラダにもトライしてみました。おそば、というと美味しいけれど地味な色目ですが(新そばの時期は、また別ですね)自然の色できれい、というのは、いいな~、と思いました。ごちそうさまでした。
お花だけでなく、麺もほんのり赤く。初日は、ふつうにいただいて、後日、色を生かして、そばサラダにもトライしてみました。おそば、というと美味しいけれど地味な色目ですが(新そばの時期は、また別ですね)自然の色できれい、というのは、いいな~、と思いました。ごちそうさまでした。