『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

サツマイモ麹 初挑戦

2020年10月04日 | グルメ


白米ではなく、サツマイモを米麹で醸してみる。
部屋がほんのりサツマイモの香りで満たされていく。
お‥美味しそう🤤(匂いだけは)
見た目は‥昨日の卵おじやの残りモノみたいだ。




ちょっと滑らかになってきたけど
白米で作るよりパサついているように見える。




ツブツブもだいぶ目立たなく?滑らかになりました。
何しろ部屋がサツマイモの香りで充満😀
味をみたら‥とても甘い!
どうやって食べよう。
参考にしたのはこのYou Tube。


50代からの‥ってまだですけど😂
あ。離乳食に使えるかな。
友達にあげよう。

ポタージュ、そのまま食べる‥
それだけでもいっかー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年10月03日 | グルメ


弟が持ってきた。
立派な栗🌰

立派な‥イガ‥(^_^;)
痛いぞょ‥(T_T)

今が旬なんだね。

取り出せるかしら?🤔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お月見団子

2020年10月01日 | 日記
何回か作ってるノーマルは美味しくできるのは分かっている。

新しいことにチャレンジだー!
カボチャを混ぜよう。
検索したレシピの分量通りに作らなかったので、柔らかすぎて‥


怪しさこの上なし。
崩壊寸前。



こっちは安定なんだけど。
捏ねてて明らかに触感が違う。
カボチャは白玉粉が足りなかった。




それでもどちらも美味しくいただきました。



スマホでここまで撮れれば
いっかー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする