厚焼きたまごを乗せると沈むため、下になるパンは厚めの食パンにします。
たまご(M玉) | 4コ |
顆粒昆布だし | 1.5g |
塩(焼き塩) | 2g |
牛乳 | 50ml |
4枚切り食パン(3cmほど) | 1枚 |
5枚切り食パン(2.5cmほど) | 1枚 |
マヨネーズソース
ケチャップソース
1
たまご(M玉 4コ)・顆粒昆布だし(1.5g)・塩(焼き塩 2g)・牛乳(50ml)を30秒ほどしっかりと混ぜ合わせる。
たまごのコシを切るように混ぜ焼きムラを防止する
2
マヨネーズソースのマヨネーズ(少々)・マスタード(辛さ控えめ 少々)を1:1の割合で混ぜ合わせます。
4枚切り食パン(3cm1枚)にマヨネーズソースを塗る。
ケチャップソースのケチャップ(甘めのもの 少々)・デミグラスソース(少々)を1:1の割合で混ぜ合わせ、5枚切り食パン(2.5cm1枚)にケチャップソースを塗る。
3
フライパンを強火にかけ、サラダ油(大1)をひき、45秒ほど加熱し、バター(5g)を溶かし、バターの泡が消えたら(1)の卵液を流し込む。
4
すぐに外側から固まってくるので、菜箸で中央に寄せながら混ぜ、40秒ほど加熱する。
5
火を止め、熱の影響を受けない場所に移動して、蓋をして2分ほど蒸らす。
※ふたをしてフライパンの余熱で火を通す。水分を飛ばしつつ、たまごが固くなりすぎるのを防ぐ
6
菜箸で向こう側から3分の1まで折り、左側から3分の1まで折る。
フライ返しで右側から2つに折るようにたまごをかぶせまる。
厚焼き玉子をフライ返しで半分に切り、4枚切りの食パンにのせ、その上に5枚切りのパンを重ねる。
※厚焼きたまごを乗せると沈むため、下になるパンは厚めに
8
蓋(容器でOK)をかぶせて5分ほど寝かせる。
たまごの自重で層が一体化。口どけなめらかになる。蒸気でパンがふわふわになる。このひと手間が大切。名店と家庭の味の大きな分かれ道
9
ミミを切り落とし、4等分に切り分ける。
個人的にはミミが好き