『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

美味しかった

2019年01月31日 | 日記
白菜とさつまいもがあるから、晩ごはんの副菜を何か作れないかなー?と検索。

白菜はお湯をかけるという👇コレ👇


さつまいもは炒めちゃおう。
ベーコンがないから焼き豚で代用






美味しかった😆
あれ?主菜?
鰯の丸干しがあると母に言われてたけど、探しても見当たらず。
副菜2つでヨシにしてしまった。
ま、いっか。

ヤセ菌 覚え書き

2019年01月30日 | 日記
水溶性食物繊維がエサになる

ゴボウ、オクラ、キャベツ
モチ麦、納豆、アボカド🥑、キノコ類、海藻類、豆類


玉ねぎやはちみつなどに多く含まれるオリゴ糖や、
ヨーグルト、みそ、酢といった発酵食品は善玉菌を増やすことでヤセ菌の増殖を促す。

デブ菌や悪玉菌は、高糖質・高脂肪のものが好物。とりすぎに注意。


水溶性食物繊維を取り続けて、早い人は約2週間で腸内環境が変わり、痩せやすい体質になる。



最低1日1回は作りおきフードを食べる
①1番しっかり食べる晩ごはんに摂取。

②1回につき40~100㌘を食べる


閉店のお知らせ?!

2019年01月06日 | 日記
久しぶりに行ったスーパー。
買い物をして帰ろうとしたら母が自動ドアに貼られた紙を指差してた。

見たら「1月14日をもちまして閉店とさせていただきます 云々」
というお知らせ文章が書かれてた。

毎日使っていたわけではないけれど、差し入れのジュースを箱で買う時とか、かなり種類を豊富に置いてあるお店だったから時々利用していたのでビックリした。

対面販売の精肉コーナーにある鶏のつみれが好きで、今日もお鍋に入れるために買ったけど、閉店しちゃうのかぁ。
あちこちスーパーが出来たからなぁ。厳しいのかな。
なんか寂しいというか残念?というか。

つみれ肉にはレンコンを刻んで入れて鍋に入れた。
キムチ鍋。姉と姪っ子3人も来て食べたけど、レンコンが好評だった。
辛いのが苦手な姪っ子たちのために、
サツマイモも入れたり、味噌を味付けに足したり。
そもそも食べ盛りが3人。足りるのかしら?
と心配になり、冷凍庫の餃子もお餅もみんな投入(笑)てんこ盛り鍋になったけど、何も残らず完食された。
底無し胃袋……オソロシイ😆